レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
鰆のカレー風味丼
照会 1,962 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
2人前
春白菜(白菜でも良い),
1日乾した鰆1/2匹,カレー粉大さじ3,

片栗粉大さじ1/2,濃口醤油大さじ1,
塩少々,にんにく4片,シャロット2本,
赤唐辛子と長ネギ,煮干だし汁4カップ

 

 

 

 

 

冬の珍味!しっとりした鰆のカレー風味丼

 

 

干し春白菜カレー丼のレシピ 

 

 

 

カレーは抗がん効果はもちろん、ダイエットに良いと言われています。

 

 

 

鰆のカレーソースの材料(2人前)

 

春白菜(白菜でも良い)、1日乾した鰆1/2匹、カレー粉大さじ3、片栗粉大さじ1/2

濃口醤油大さじ1、塩少々、にんにく4片、シャロット2本、赤唐辛子と長ネギ、煮干だし汁4カップ

 

春白菜の干し方 - 春白菜を熱湯に入れて約3分くらい茹でた後、きれいに洗ってから干します。

 

鰆の下ごしらえ - 鰆を薄く切り、半分を使います。

 

 

 干し鰆に塩とこしょうを少しふり、カレー粉をつけます。

(小麦粉は混ぜなくてもいいです。)

 

 

 

 

  

鰆を食べやすいように薄く斜め切りにし、

熱したフライパンでまんべんなくこんがりと焼きます。

 

 

 

  

 干し春白菜をフライパンに敷き、だし汁を入れて煮付けます。


 

 

 

 

油揚げがあれば4枚くらい入れます。

水が少なくなったらカレー粉大さじ3、片栗粉大さじ1/2を入れて煮込みます。

 

 

ソースが煮詰まって来たら鰆を入れて約1分くらいさらに煮詰めた後、火を消します。

(お好みに合わせて水の量を調節します。) 

 

 

 

 

ご飯一杯にソースと具をかけて食べます。

 

 

 

.

 

提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ