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甘くてほろ苦いキャラメルチョコレートタルト
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料理の材料
(タルト生地 ): バター40g,
シュガーパウダー30g,卵の黄身1個,
中力粉60g,アモンドパウダー15g,
無糖ココアパウダー15g

(チョコレートフィリング ):
ダークチョコレート
(カカオ含量55%以上)80g,
生クリーム80g,バター15g,
卵の黄身1個,キャラメルソース適量
 
 
 


甘くてほろ苦いキャラメルチョコレートタルトの作り方をご紹介します。
 
 

 
.. 材料 ..

タルト生地 - バター40g、シュガーパウダー30g、卵の黄身1個、中力粉60g、アモンドパウダー15g、
無糖ココアパウダー15g
チョコレートフィリング - ダークチョコレート(カカオ含量55%以上)80g、生クリーム80g、バター15g、
卵の黄身1個、キャラメルソース適量
 
 

.. 下ごしらえ ..
タルト生地のバター、卵の黄身は常温に出しておきます。
中力粉とアモンドパウダー、ココアパウダーはふるいに3回かけておきます。
 
 

 



ボールに常温のバターを入れて柔らかく溶かし、
シュガーパウダーをふるいにかけて入れてウィッピングし、
卵の黄身を入れて十分に練り混ぜた後、




粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜます。




一塊になった生地をビニルに入れて約1時間くらい寝かせて起きます。
 
1時間が経過したら生地は麺棒で約3mmくらいの厚さで押し延ばし、



適当な型で成型してタルトパンに詰め込みます。




丁寧に底面と側面に密着させてフォークで穴を開けた後、
180℃に予熱したオーブンで約13分くらい焼きます。
 
 

焼きあがったタルトを型に入ったまま冷まします。




これからはほろ苦いチョコレートフィリングを作ります。
厚底の鍋に生クリームを入れて沸騰する直前まで温め、
ダークチョコレートを入れてよく混ぜながら溶かします。
バターも入れて溶かし、




卵の黄身を入れてよく混ぜた後、
タルト生地の上にチョコレートフィリングを約80%くらいまで入れて
160℃に予熱したオーブンで約6~7分くらい焼きます。



 
チョコレートタルトが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まし、
その上にキャラメルソースを適当にのせた後、
冷蔵庫に入れて再び冷ましてから食べます。
 

 


 
 

 
 
 

 
 

 
 
 
 









 
甘くてほろ苦いキャラメルチョコレートタルト

 

 

 

 

 
提供: ezday iddd88

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