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ひじきご飯とキムチ醤油タレ
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料理の材料
4人前
米2カップ,ふやかしたひじき120g,
椎茸1本,銀杏少々,水2カップ

タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,
醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,
ごま大さじ1

ひじきご飯とキムチ醤油タレ

















今日はひじきご飯とキムチ醤油タレの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ひじきの効能

 

ひじきはカルシウム、リン、カリウムなどのミネラルと食物繊維が多く含まれているので、

動脈硬化予防、ぺんぴ予防に効果があります。

 


 

 

 

 

 

 

 

材料

4人前

米2カップ,ふやかしたひじき120g,椎茸1本, 銀杏少々,水2カップ

タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,ごま大さじ1

 

 

 

 

 

 

  

ひじきは水に入れて約20分くらいふやかした後、きれいに洗います。

椎茸は株を取り除いてスライスします。

 


 

 炊飯器に米2カップを入れ、

 

 

 

 

  

その上にふやかしたひじきと椎茸を入れて白米コースで炊きます。

 

 

 

 

 

 

 

ご飯が炊く間、キムチ醤油タレを作ります。

熟成キムチをきれいに洗って絞って水気を切っておき、

青唐辛子と醤油も用意します。

 

 

 

 

 

 

キムチと青唐辛子をみじん切りにします。

 

 

 

 

 

 

器に分量のタレ材料(キムチ、青唐辛子、醤油、エゴマ油、ごま)を入れてよく混ぜます。

 

 

 

 

 

熱したフライパンに油を引き、銀杏を入れて炒めた後、皮を向きます。

(銀杏は入れなくてもいいです。)

 

 

 

 

 

ひじきご飯が出来ました。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひじきご飯を盛り、キムチ醤油タレを添えると

ヘルシーで食欲をそそるひじきご飯とキムチ醤油タレの完成!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
提供: ezday hsback2000

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