レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
茄子蒸し&ズッキーニチヂミ
照会 1,284 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
茄子2本,豆腐1/4丁,牛肉少々,
塩,コショウ

醤油ソース: 醤油大さじ3,
オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,
ごま油大さじ1,青唐辛子,にんにく,
長ネギ1本


 
今日は健康に良い2種類のおかず、 
茄子蒸し&ズッキーニチヂミ 
の作り方をご紹介します。
 

 


 
 

 
 
茄子蒸しの作り方

 
材料:茄子2本,豆腐1/4丁,牛肉少々,塩,コショウ
醤油ソース:醤油大さじ3,オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1,ごま油大さじ1,青唐辛子,にんにく,長ネギ1本


 

 

 


 

 

  

茄子を4cm厚に切り、十字型に切り込みを浅く入れます。






 
 


 



 

1) 器に刻んだ野菜と牛肉、水気を切った豆腐、塩、コショウ、ごま油を入れてよく混ぜます。

 

2) 茄子に具を丁寧に詰め込みます

 

3) ズッキーニは真ん中に穴を開け、小麦粉をつけた後、具を詰め込みます。

 

4) 分量の醤油ソース材料(醤油、オリゴ糖、みりん、ごま油、青唐辛子、にんにく、長ネギ)を入れて混ぜます。

 

 

 

 

 
 
 


蒸し器に紙ホイルを敷き、ナスをのせます。

鍋の水が沸騰してきたら蒸し器をのせて約8分くらい蒸します。

 

 

 






 
  
お皿にナスを盛り付け、醤油ソースを入れた後、ナスの上に刻んだ野菜をのせると茄子蒸しの完成!
 
 






 

超簡単!茄子蒸し


----------------------------------------------------



 
 
 


  

具を詰め込んだズッキーニに、小麦粉―溶き卵の順に衣をつけた後、
油を引いたフライパンに入れてこんがりと焼きます。
ズッキーニが焼きあがったらクーリンラックにのせて油を切ります。
 
 


 

 
 
美味しそうなズッキーニチヂミ

 
 





お皿に盛り付けて醤油ソースを添えるとズッキーニチヂミの完成!




 
 





提供: ezday sunwly

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ