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冬の珍味牡蠣クッパ
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料理の材料
生牡蠣1握り,もどしたワカメ1/2握り,
ニラ1/2握り,青唐辛子1本,
赤唐辛子1/2本, 長ネギ少々,
海老の塩辛大さじ1, ご飯2/3合

だし汁: 水8カップ,煮干1握り,
干しコンブ1枚,玉ネギ1/4個,
大根100g,青唐辛子1本

栄養たっぷりのスタミナー食である

牡蠣を使った冬の珍味、

牡蠣クッパの作り方をご紹介します。

 



 

 

yeye yeye yeye yeye  牡蠣クッパ  yeye yeye yeye yeye

 

材料:生牡蠣1握りもどしたワカメ1/2握りニラ1/2握り青唐辛子1本赤唐辛子1/2本長ネギ少々海老の塩辛大さじ1ご飯2/3合

だし汁:水8カップ、煮干1握り、干しコンブ1枚、玉ネギ1/4個、大根100g、青唐辛子1本

 

 

 

 

 

 

まず、煮干だし汁を作ります。

分量の材料(水、煮干、干しコンブ、玉ネギ、大根。青唐辛子)を入れて

中弱火で約20分くらい煮付けます。



 

 

ワカメは水に入れてふやかした後、食べやすい大きさに切り、

生牡蠣は塩水に入れて洗います。

 


 



 

 

ニラは2.5cmの長さに切り、

長ネギ、赤と青唐辛子は輪切りにします。

 



 

 

土鍋にご飯を入れ、

 

 



 

 

だし汁3カップを入れ、

 

 



 

 

ワカメを入れて約2分くらい煮付けます。

 

 



 

 

沸騰してきたら生牡蠣を入れて続けて煮ます。

 

 



 

 

途中でアクを取り除きます。


 

 



 

 

海老の塩辛で味付けをします。

 

 



 

 

最後にニラ、長ネギ、唐辛子を入れて一煮立ちさせると完成!

 

 



 

 

土鍋は熱を長持ちします。



 

 

冬の珍味

牡蠣クッパ







 

二日酔いにも良い牡蠣クッパ

 








 

冬のスタミナー食

牡蠣クッパ 


提供: ezday guswls73

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