レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
珍しい3色の月餠
照会 938 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
卵1個,白砂糖50g,はちみつ15g,
溶かしバター25g,塩少々

*プレーン生地*
薄力粉75g,アーモンドパウダー10g

*サボテンの花生地*
薄力粉34g,アモンドパウダー5g,
粉末サボテンの花4g

*緑茶生地*
薄力粉34g,アーモンドパウダー5g,
粉末緑茶4g

*月餠の餡*
白あん200g,

ナッツ類100g(刻んだクルミ,
スライスアーモンド,ヒマワリの種,
カボチャの種)

 

 

 

 

今日は作り方も簡単で、健康に良いナッツ類がたっぷり入っている

月餠の作り方をご紹介します。

 


    材料(月餠14~15個くらい)  

卵1個,白砂糖50g、はちみつ15g、溶かしバター25g、塩少々


*プレーン生地*
薄力粉75g、アーモンドパウダー10g


*サボテンの花生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末サボテンの花4g


*緑茶生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末緑茶4g


*月餠の餡*
白あん200g、ナッツ類100g(刻んだクルミ、スライスアーモンド、ヒマワリの種、カボチャの種)

 

その他、打ち粉少々と卵の白身少々が必要です。

 

 

 

 

 

まず、必要な材料を計量し、

バターは予め溶かしておきます。

 


  

 

各記事に入る粉類(薄力粉+アーモンドパウダー、粉末サボテンの花、粉末緑茶)をふるいにかけておきます。



 

 

ボールに卵、砂糖、蜂蜜、塩を入れ、

湯煎で砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら溶かしバターを入れて混ぜた後、

 



 


約70g(プレーン生地用)、35g、35g(サボテンの花生地用、緑茶生地用)ずつ3つのボールに分け入れます。 

そしてここに粉類を入れて混ぜます。

 

 



 

 

生地が一塊になったらラップをして冷蔵庫に入れて約1時間くらいねかせます。

 

 


 

 

 

生地を寝かせている間に、

分量の餡の材料(白あん,ナッツ類)を入れて混ぜます。





 

 

餡を20gずつ分けます。



 

 

生地を指の太さくらいに伸ばした後、生地が乾かないようにビニールを被せます。



 


  


混ぜたい生地を少しずつちぎって20gのボール状に作りった後、



  

 

打ち粉をまぶして麺棒で押し延ばし、

生地の上に餡を入れて包みます。

 





 

 

 

生地を月餠の型に詰め込見ます。

(月餠の型に打ち粉をつけると生地がくっつきません。)

 





 

 

2色、3色の月餠に溶き卵を塗って

180度に予熱したオーブンで約12~15分くらい焼きます。

 

 





オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。

 




 

 

焼きあがった月餠をクーリングラックにのせて冷ました後、 

密閉容器またはビニール袋に入れて保管します。

 

 






 



 

 



 

プレゼント用に良い3色の月餠

 

 



 

提供: ezday mu0249

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ