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珍しい3色の月餠
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料理の材料
卵1個,白砂糖50g,はちみつ15g,
溶かしバター25g,塩少々

*プレーン生地*
薄力粉75g,アーモンドパウダー10g

*サボテンの花生地*
薄力粉34g,アモンドパウダー5g,
粉末サボテンの花4g

*緑茶生地*
薄力粉34g,アーモンドパウダー5g,
粉末緑茶4g

*月餠の餡*
白あん200g,

ナッツ類100g(刻んだクルミ,
スライスアーモンド,ヒマワリの種,
カボチャの種)

 

 

 

 

今日は作り方も簡単で、健康に良いナッツ類がたっぷり入っている

月餠の作り方をご紹介します。

 


    材料(月餠14~15個くらい)  

卵1個,白砂糖50g、はちみつ15g、溶かしバター25g、塩少々


*プレーン生地*
薄力粉75g、アーモンドパウダー10g


*サボテンの花生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末サボテンの花4g


*緑茶生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末緑茶4g


*月餠の餡*
白あん200g、ナッツ類100g(刻んだクルミ、スライスアーモンド、ヒマワリの種、カボチャの種)

 

その他、打ち粉少々と卵の白身少々が必要です。

 

 

 

 

 

まず、必要な材料を計量し、

バターは予め溶かしておきます。

 


  

 

各記事に入る粉類(薄力粉+アーモンドパウダー、粉末サボテンの花、粉末緑茶)をふるいにかけておきます。



 

 

ボールに卵、砂糖、蜂蜜、塩を入れ、

湯煎で砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら溶かしバターを入れて混ぜた後、

 



 


約70g(プレーン生地用)、35g、35g(サボテンの花生地用、緑茶生地用)ずつ3つのボールに分け入れます。 

そしてここに粉類を入れて混ぜます。

 

 



 

 

生地が一塊になったらラップをして冷蔵庫に入れて約1時間くらいねかせます。

 

 


 

 

 

生地を寝かせている間に、

分量の餡の材料(白あん,ナッツ類)を入れて混ぜます。





 

 

餡を20gずつ分けます。



 

 

生地を指の太さくらいに伸ばした後、生地が乾かないようにビニールを被せます。



 


  


混ぜたい生地を少しずつちぎって20gのボール状に作りった後、



  

 

打ち粉をまぶして麺棒で押し延ばし、

生地の上に餡を入れて包みます。

 





 

 

 

生地を月餠の型に詰め込見ます。

(月餠の型に打ち粉をつけると生地がくっつきません。)

 





 

 

2色、3色の月餠に溶き卵を塗って

180度に予熱したオーブンで約12~15分くらい焼きます。

 

 





オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。

 




 

 

焼きあがった月餠をクーリングラックにのせて冷ました後、 

密閉容器またはビニール袋に入れて保管します。

 

 






 



 

 



 

プレゼント用に良い3色の月餠

 

 



 

提供: ezday mu0249

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