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ガトーショコラ,バレンタインデーの愛のメッセンジャー
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料理の材料
ダークカバーチュアチョコレート150g,
バター70g,生クリーム70g,卵の白身3個,
砂糖80g,卵の黄身3個,
無糖ココアパウダー45g,薄力粉20g

 

 

 

 

今日はバレンタインデーの愛のメッセンジャー

ガトーショコラの作り方をご紹介します。

 


 

  材料(2号の円形型1個分量) 

 

ダークカバーチュアチョコレート150g、バター70g、生クリーム70g、卵の白身3個、

砂糖80g、卵の黄身3個、無糖ココアパウダー45g、薄力粉20g

 

 

 

 

  

生クリームとバターはボールに入れて計量し、

薄力粉とココアパウダーも一緒に計量してふるいに2回かけておきます。

卵の白身はメレンゲを作るので冷やします。


 



 



ボールに入っている生クリームとバターを湯煎で溶かし、

バターが溶けたらダークチョコレートを入れて溶かした後、

ぬるくなるまで冷まします。

 




 

 

冷たい卵の白身でメレンゲを作ります。

ボールに白身を入れてハンドミキサーでウィッピングした後、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。

(ハンドミキサーを持ち上げた時にツララ状になったらオーケーです。)

 

 


 
 


ぬるくしたチョコレートに卵の黄身を入れて混ぜた後、

メレンゲを3回に分け入れて下から上へと素早くかき混ぜます。





 
 



チョコ生地に薄力粉とココアパウダーを入れて

生粉が見えなくなるまで練り混ぜます。
硫酸紙を敷いた型に入れた後、

オーブンのふたをして170度に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。





 

 

ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、

 


 



 

 

お皿にのせてデコスノーを振りかけるとガトーショコラの完成!

 


 

 







 

 

デコスノーだけでは物足りないと思ってホワイトチョコレートで飾ります。


 

 



 

 

 


 



 

 

しっとりした側面

 

 

 


 

 バレンタインデーの愛のメッセンジャー

ガトーショコラ


提供: ezday mu0249

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