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珍しいウコンキムチ栗ご飯,土鍋ご飯
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料理の材料
米1人前,ウコン粉小さじ1,水1カップ,
栗5個,キムチ60g,椎茸1本(選択),
ナツメ1個

味付け:醤油大さじ3,ごま油小さじ1,
みじん切りの赤唐辛子1本,
みじん切りのネギ大さじ2,ゴマ大さじ1

ホウレンソウスープ:ホウレンソウ1束,
煮干コンブだし700ml,味噌大さじ1,
おろしにんにく少々,赤唐辛子1本

 

 


 ウコン粉が入って栄養たっぷりのキムチ栗ご飯

 

ウコンキムチ栗ご飯の作り方をご紹介します。 






 

ウコンキムチ栗ご飯

 

 

材料

 

米1人前、ウコン粉小さじ1、水1カップ、

栗5個、キムチ60g、椎茸1本(選択)、ナツメ1個 

ヤンニョム:醤油大さじ3、ごま油小さじ1、みじん切りの赤唐辛子1本、みじん切りのネギ大さじ2、ゴマ大さじ1

 

 

 

米を水に入れて約1時間くらいふやかします。

 

厚底鍋にエゴマ油を塗り、

 

 

 

 

 

 

 

水にウコン粉を入れてよく混ぜます。

 

ウコンの効能

-抗癌

-糖尿病予防

-動脈硬化予防

-解毒作用

-痔の改善効果

-老化防止

-脳卒中予防

-二日酔い解消

-肝臓疾患、胃腸病、便秘、各種成人病に効果  

 

があるといわれています。 

 

 

 

 

 

米が入っている厚底鍋にウコン入りの水を入れ、

米をふやかす間、キムチは水で洗って水気を切り、

栗、椎茸、ナツメを用意し、

椎茸はせん切りにし、ナツメはスライスします。

 


 

 

 

鍋に栗、椎茸、ナツメを入れて強火で煮、

 

 

 

 

 

 

 

ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で約20分くらい蒸らします。

 

分量のヤンニョム材料(醤油、ごま油、赤唐辛子、ネギ、ゴマ)を入れて混ぜます。

 

 

 

 

 

 

ホウレンソウスープ

 

材料 

ホウレンソウ1束、煮干コンブだし700ml、味噌大さじ1、

おろしにんにく少々、赤唐辛子1本

 

 

 

鍋に水、煮干、コンブ、味噌を入れて煮ます。

 


 

 

 

 

沸騰してきたらおろしにんにく、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせるとホウレンソウスープの完成! 

塩で味付けをします。



 

 







栄養たっぷりのウコンキムチ栗ご飯とホウレンソウスープ


 

提供: ezday cggirl1004

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