レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ),美味しいソゴギムグッの作り方
01月09日 14時31分 照会 3,352 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
牛の肩ばら肉300g,大根(中)1本,
長ネギ1本,にんにく5片,青唐辛子2本,
コンブ4枚,ごま油,
濃口醤油,塩,コショウ


 

 

今日はソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ)の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

ソゴギムグッの作り方

 

 

牛の肩ばら肉300g、大根(中)1本長ネギ1本にんにく5片青唐辛子2本コンブ4枚ごま油濃口醤油コショウ

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 





 


1) 牛肉は適当に切り、大根は角切りにします。

 

2) 長ネギは斜め切りにし、コンブは乾いた雑巾で拭きます。

 

 



 
 
 
 
 

 

 

 


 

 

3) 鍋にごま油を引き、にんにくと牛肉を入れて炒め、

 

4) 続いて大根を入れて炒めます。

 

5) 水をたっぷり入れて煮付け、肉と大根が煮えてきたらコンブと青唐辛子を入れます。

 

6) 濃口醤油大さじ5と塩で味付けをして一煮立ちさせます。

 

7) 最後に長ネギとコショウを入れると出来上がり!

 

 

+) 途中でアクを取ります。

 

 




 

 

 

 

あっさりしたソゴギムグッ

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 



 

 

 二日酔いにはソゴギムグッに唐辛子粉を入れて食べます。

 


 

 

提供: ezday sunwly

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ