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タコヨンポタン(軟泡湯),さっぱりしてやや辛いヨンポタンの作り方
01月05日 18時12分 照会 1,091 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
材料:タコ4匹,長ネギ2本,ズッキー少々,
塩少々

だし汁​:2cm厚の大根1切れ,コンブ2枚,
煮干12匹,青唐辛子2本,水

今日はさっぱりしてやや辛いヨンポタンの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 タコヨンポタン(軟泡湯)



 

スタミナーを付けるに良いタコヨンポタン(軟泡湯)

 


材料:タコ4匹、長ネギ2本、ズッキーニ少々、塩少々

だし汁​:2cm厚の大根1切れ、コンブ2枚、煮干12匹、青唐辛子2本、水



 

  

材料は写真のように用意し、

タコは小麦粉を入れてこすって洗います。




 

 

 分量のだし汁の材料(大根、コンブ、煮干、青唐辛子、水)を入れて煮付けます。




 

  

だし汁が沸騰してきたら約15分くらいさらに煮付けた後、

大根を除いたすべての材料は取り出します。

 

 

 

 だし汁にズッキーを入れて一煮立ちさせた後、



 

 

 塩または濃口醤油で味付けをします。



 

  

それからタコを入れ、



 

 

すぐ長ネギを入れて軽く煮付けます。​



 

 

 タコは食べやすいように切って土鍋に移します。




 

さっぱりしてやや辛いヨンポタン



 

スタミナー食、タコヨンポタン

提供: ezday qkrhd23

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