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柔らかいタイラギの貝柱丼,貝柱丼の作り方
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料理の材料
材料:タイラギの貝柱200g,玉ネギ1/2個,
青梗菜(ホウレンソウ),竹の子,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,長ネギ1/2本,にんにく3片,

生姜少々,みりん1T,だし汁4カップ,
オイスターソース1T,醤油1/2 T,片栗粉3T,
コショウ,ごま油,ごま

 

 

今日は簡単に作れる

タイラギの貝柱丼の作り方をご紹介します。

 

 

 

 


 

タイラギの貝柱丼

 

 

 



 

 

一品料理-タイラギの貝柱丼

 

 

 



 


柔らかいタイラギの貝柱で作った貝柱丼

 

 

 

 

 

タイラギの貝柱丼の作り方

 

タイラギの貝柱200g、玉ネギ1/2個青梗菜(ホウレンソウ)、

竹の子、青唐辛子1本、赤唐辛子1本

長ネギ1/2本、にんにく3片、生姜少々

みりん1T、だし汁4カップ

オイスターソース1T、醤油1/2 T、片栗粉3T

コショウ、ごま油ごま

 

 

 

 



 

タイラギの貝柱

 


 



 

 

タイラギの貝柱はタウリンが豊富で血中のコレステロール値を下げ、

必須アミノ酸と鉄分を多く含まれているので

動脈硬化と貧血予防に効果があります。

 

  

 


 

 

貝柱の薄い膜を取り除いて3~5等分にスライスします。

 

 

 



 

青梗菜が少なかったのでホウレンソウを追加し、

唐辛子は種を取り除いて4~5等分にします。

 

 

 

 竹の子缶詰


熱湯に竹の子を入れ、異物を取り除きます。


 

 




 

長ネギは約5cmの長さに切って半分にし、

にんにくと生姜はスライスします。

 



 

玉ねぎも大きめに切っておき、

オイスターソース、醤油、溶き片栗粉(水+片栗粉)も用意し、

 


 

 



 

 

熱したフライパンに油を引き、

ネギ、にんにく、生姜を入れてネギ油を作った後、

玉ねぎ、竹の子を入れて炒めます。

 


 


 

 

 

それに貝柱を入れて軽く炒め、

みりん、オイスターソース、醤油を入れて混ぜた後、

厚いだし汁を入れて煮付けます。

(だし汁は干しダラ、大根、昆布を入れて作ります。)

 


 



 

 

沸騰してきたら軽く茹でた青梗菜、ホウレンソウを入れ、

溶き片栗粉で濃度を調節します。

最後にコショウ、ごま油を入れます。

 


 

 



 器にご飯を盛り付け、

その上に貝柱あんかけをかけるとタイラギの貝柱丼の完成!

 




 

鮮やかなタイラギの貝柱丼

 






 

美味しいタイラギの貝柱丼






 

一品料理―タイラギの貝柱丼

 



 

 


 

 

柔らかいタイラギの貝柱丼

 




 

 

 



 

超簡単!タイラギの貝柱丼

 

 

 

 

 

提供: ezday mimi030630

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