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フレッシュなオレンジ食パン,ホームベーキング
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料理の材料
強力粉300g,砂糖20g,塩5g,
ドライイースト6g,オレンジ果汁210g,
バター15g

 

 

 

 

今日はオレンジを使った

フレッシュなオレンジ食パンの作り方をご紹介します。

 

 

 

 




 

 

材料

 

強力粉300g、砂糖20g、塩5g、ドライイースト6g、

オレンジ果汁210g、バター15g

 

 

下ごしらえ

 

-オレンジは内外の皮を剥いておきます。

-粉類はふるいにかけておきます。

-バターは常温に出しておきます。

 

 

 

 
 
オレンジをミキサーに入れてすりおろします。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オレンジ果汁を入れて捏ねた後、
一塊になったら常温のバターを入れます。 
(バターの代わりにオイルを入れてもいいです。)
 
 
 
 
 
 
 生地が滑らかになるまで捏ねた後、 

生地が2~2.5倍に膨らむまで1次醗酵させます。 

1次醗酵が終わったら3等分にして丸めた後、

約15分くらい2次醗酵させます。 

 

 

 
 
 
 
 
2次醗酵が終わったら麺棒で楕円形に押し延ばし、
三つ折にしてくるくる巻きます。
  
 
 
 

 

 

 

生地を食パンの型に入れて手甲で押します。 

約50分~1時間くらい2次醗酵させた後、

(型の高さより1cmくらい膨醗酵させます。)  

 

180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

焼きたてのパンにバターを塗ると出来上がり! 

 

 

オレンジの効能

 

ビタミンCが豊富なので風邪予防や皮膚美容に良く、 

オレンジ内のフラボン化合物質はコレステロールを低下して血圧降下に効果があります。

 

 

 






 

 

 

 

フレッシュなオレンジ食パンの完成!

 

 

提供: ezday cggirl1004

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