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胃に良い3大薬草,ツルナキムチの作り方
03月02日 17時35分 照会 746 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
材料:ツルナ約3kg,トマト4個,
トマト酵素大さじ2,エビ塩辛大さじ3,
イワシエキス3/4カップ,唐辛子粉2カップ,

おろしにんにく大さじ3,
おろし生姜小さじ2,もち米粉大さじ2,
長ネギ,ごま少々

 

 

 

  

胃に良い3大薬草であるツルナで作ったキムチ

 

 

 

 

ツルナ料理

 

 

 

ツルナキムチの作り方

 

 

 

 


今日は胃に良い3大薬草のひとつであるツルナを使った

ツルナキムチの作り方をご紹介します。


 

 ツルナキムチ

 


 

 

 

ツルナ

 

 


 

産地直送のツルナとノビル


ツルナは流水で3回くらい洗った後、ザルにのせて水気を切ります。

 

 

 

水気を切る間、キムチ作りの下ごしらえをします。

 

 

水気を切ったツルナ

 

 

 

ツルナキムチの作り方

 

材料

ツルナ約3kg、トマト4個、トマト酵素大さじ2、エビ塩辛大さじ3、イワシエキス3/4カップ

唐辛子粉2カップ、おろしにんにく大さじ3、おろし生姜小さじ2、もち米粉大さじ2、長ネギごま少々

 

 

 トマトをミキサーに入れてすりおろした後、鍋にもち米粉と一緒に入れて糊にします。


 

 

 

 

3年熟成したトマト酵素を用意し、


 

 

 

 

作ります大きなボールに唐辛子粉、おろしにんにく、おろし生姜、もち米トマト糊、

トマト酵素、エビ塩辛、イワシエキス、長ネギ、ごまを入れて混ぜます。

 

 

 

 

ツルナにヤンニョムをまんべんなく漬けて容器に入れ、

 

 

 

 

冷蔵庫に入れて約3日くらい熟成します。

 

 

 

 

漬けたてキムチと熱々ご飯の相性は最高!

 

 

 

 

胃に良いツルナキムチ

 

 


 

 

 



提供: ezday egrimin

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