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あさりの和え物
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料理の材料
あさり330g,パプリカ1/3個,
玉ネギ1/2個,小ネギ3本,塩

味付け:コチュジャン大さじ2,
唐辛子粉小さじ1,梅エキス大さじ2,
みりん大さじ1,お酢大さじ1,塩少々,
砂糖少々,
みじん切りの小ネギ大さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1/2,
ごま大さじ1/2
 

あさりの和え物  

 

 

 

 

 

今日は新鮮なあさりとパプリカ、玉ねぎ、ヤンニョムを和えて

甘酸っぱくて歯ごたえのあるあさり和えの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

あさり330g、パプリカ1/3個玉ネギ1/2個小ネギ3本

ヤンニョム:コチュジャン大さじ2唐辛子粉小さじ1梅エキス大さじ2みりん大さじ1

お酢大さじ1

塩少々砂糖少々みじん切りの小ネギ大さじ1/2おろしにんにく大さじ1/2ごま大さじ1/2

 





 

 

新鮮なあさり

 

あさりの効能

あさりはコハク酸、アミノ酸が豊富で味がいいです。

解毒機能をするタウリンガ豊富なので肝臓にいいです。

鉄分が多く含まれているので貧血にいいです。



 

 

あさりはブラシで丁寧に洗った後、塩水に入れて泥抜きをしてきれいに洗います。

 


 

 

 



 

 

熱湯にあさりを入れて茹でます。

 



 

 

分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、梅エキス、みりん、お酢、塩、砂糖、

みじん切りの小ネギ、おろしにんにく)を入れて混ぜます。

 





 

 

あさりが茹で上がったら取り出し、

 



 

 

殻をはずします。

 



 

 

パプリカは流水で洗った後、せん切りにします。

玉ネギ皮を取り除いて流水で洗った後、せん切りにします。

小ネギ皮を取り除いて流水で洗った後、2Cmの長さに切ります。

 







 

 

ボールにパプリカ、玉ネギ、小ネギ、あさり、ヤンニョムを入れて味がよくしみこむように和えます。


 






 

 

最後にごまを入れて再び和えます。

 



 

 

お皿にあさり和えを入れ、ごまをふりかければ完成!

 





 

マッコリのおつまみにも相性抜群です!

 


 

提供: ezday swjun

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