レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
イチゴコンポートの作り方
照会 1,849 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
イチゴ300g,黒糖130g(または砂糖),
レモン汁大さじ2~3

 

 イチゴコンポート 

  

 



 

 

 

今日はイチゴコンポートの作り方をご紹介します。

 

 

 






 

ジャムの代わりに良いイチゴコンポート

 

 

 

 

材料:イチゴ300g、黒糖130g(または砂糖)、レモン汁大さじ2~3

 

 

 

 

 

 

熱湯にガラス瓶を入れて消毒して乾きます。

 

鍋にイチゴ、砂糖を入れて混ぜた後、

 

 

 

 

 

中火で砂糖が溶けるまで煮付けます。

水が出てきて砂糖が溶けたら弱火にして煮付けます。

(途中でアクを取りながらにつけます。)

 

 

 

 

 

しばらく煮付けてどろどろになったらレモン汁を入れて煮付け、

スプーンで掬い上げたときに汁がだらだらと流れ落ちたら火を消します。


 

 

 

 

 



 

 ワッフルにイチゴコンポートをのせて食べると最高!



提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

5
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ