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つぶが はじけるな歯ごたえ 甘酸っぱい~ ラズベリー ジャム 作り..クマイチゴジャム 作り~
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料理の材料
(250ml1本)
クマイチゴ(500g),レモン汁(1T),
砂糖(250g)

計量は紙コップ(200ml)
とスプーンでします。

 

甘酸っぱいクマイチゴを使ったジャム作りをご紹介します。

 

 

 


 

 

材料(250ml1本)


クマイチゴ(500g)、レモン汁(1T)、 砂糖(250g)

 

** 計量は紙コップ(200ml)とスプーンでします。

 

 

 

まずクマイチゴは水流しで洗います。

水気はあみとかに置くかキチンタオルで取る。。

 

鍋に入れた後、砂糖(250g)を入れてよく混ぜる。


 

 


 

こんなふうに潰すと、砂糖が自然に溶けてクマイチゴの汁が出てきます!

 

 

 


 

では、火は強めにし、沸いたら弱火にして

20分以上かき混ぜながら煮込みます。

 

 



 

消毒したびんに入れ、ふたを閉めてひっくり返して保管すれば

開けてから一ヶ月以上持ちます。

 

砂糖の量を多めにすると保存期限がちょっと長く出来ます。

 

毎日パンとかで食べる方は砂糖の量を減らしてください!


 

 


 



 


 

 

 

 

冷蔵庫に一日ぐらい寝かせるとより弾力があってこってりします。

 

クマイチゴジャムはイチゴジャムと違ってややすっぱい味がするので

爽やかな味で粒の歯ごたえがケーキとかに入れても合います。

 

 

 

 

提供: ezday ymgs1888

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