おかずやおつまみに良いハマグリとコンブの酢ゴチュジャン和えの作り方
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- 料理の材料
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ハマグリ5匹,コンブ250g,玉ねぎ1/2個,
青唐辛子1本
ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2.5,
梅エキス大さじ2,お酢大さじ2,
オリゴ糖大さじ1.5,みりん大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,ゴマ大さじ1,
ごま油大さじ1
今日はおかずやおつまみに良い
ハマグリとコンブの酢ゴチュジャン和え
の作り方をご紹介します。
[材料]
ハマグリ5匹、コンブ250g、玉ねぎ1/2個、青唐辛子1本
ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2.5、梅エキス大さじ2、お酢大さじ2、オリゴ糖大さじ1.5、
みりん大さじ1、おろしにんにく大さじ1、ゴマ大さじ1、ごま油大さじ1
1. ハマグリは塩水に入れて泥抜きをした後、たわしでこすりながらきれいに洗います。
2. 熱湯にハマグリを入れて茹でた後、内臓を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
3. コンブは水に約20分くらい入れて塩気を取り除き、熱湯に入れて軽く茹でた後、
水気を切って食べやすい大きさに切ります。
4. 玉ねぎは皮を剥いた後、流水で洗ってせん切りにし、
青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗って輪切りにします。
5. ボールにコンブ、玉ねぎ、ハマグリ、青唐辛子を入れ、
6. 器にごま油以外の分量のヤンニョム材料(ゴチュジャン、梅エキス、お酢、
オリゴ糖、みりん、おろしにんにく、ゴマ)を入れて混ぜておき、
7. ボールにヤンニョムをかけて和えると
8. 甘酸っぱいハマグリとコンブの酢ゴチュジャン和えの完成!
おかずやおつまみに良いハマグリとコンブの酢ゴチュジャン和え
提供: ezday swjun
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