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ボッサムに欠かせない大根キムチの作り方
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料理の材料
( 5~6人前):
大根1/2本,小ネギ4~5本

大根の塩漬け:あら塩2T,砂糖1T,お酢2T

ヤンニョム:唐辛子粉4.5T,
煮干エキス1.5T,おろしにんにく⅔T,
梨汁3T,ゴマ1.5T,オリゴ糖½T





今日はボッサムに欠かせない

大根キムチ

の作り方をご紹介します。




材料( 5~6人前):大根1/2本、小ネギ4~5本
大根の塩漬け:あら塩2T、砂糖1T、お酢2T
ヤンニョム:唐辛子粉4.5T、煮干エキス1.5T、おろしにんにく⅔T、梨汁3T、ゴマ1.5T、オリゴ糖½T

 

 

 



1. 白菜の塩漬けの作り方

白菜は半分に切って塩½カップをまんべんなくふり、水1カップをかけて約2時間くらい塩漬けた後、

1枚ずつ洗って水気を切ります。


 

 



2. 大根キムチの作り方

大根は約0.5cm厚のせん切りにし、ボールに大根、分量のあら塩、砂糖、お酢を入れて約30分くらい塩漬けにした後、

流水で約2回くらい洗って水気を切ります。
   
 

 

 



3. ボールに大根、唐辛子粉1Tを入れて赤く染まった後、


 

 



4. 分量の小ネギ、唐辛子粉3T、分量の煮干エキス、おろしにんにく、梨汁、ゴマ、オリゴ糖を入れて和えると
  

 

 



5. 大根キムチの出来上がり!

 



ボッサムに欠かせない大根キムチの完成!


提供: ezday kjo2456

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