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二日酔い解消にも良い牛肉と春白菜入り味噌汁の作り方
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料理の材料
(6人前):
牛肉200g,春白菜3~4株,
研ぎ汁1700ml,大根230g,
味噌大さじ2,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,長ネギ1本,天日塩少々

(牛肉の下味):醤油大さじ1,
清酒大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
コショウ少々,ごま油大さじ1/3

(春白菜の下味):味噌大さじ1.5,
唐辛子粉大さじ1

 

 

 

 

 

 

今日は二日酔い解消にも良い

牛肉と春白菜入り味噌汁

の作り方をご紹介します。


 

<<材料>>

(6人前)

牛肉200g、春白菜3~4株、研ぎ汁1700ml、大根230g、味噌大さじ2、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、長ネギ1本、天日塩少々

牛肉の下味:醤油大さじ1、清酒大さじ1、おろしにんにく大さじ1、コショウ少々、ごま油大さじ1/3 

春白菜の下味:味噌大さじ1.5、唐辛子粉大さじ1 


 

 

 

 

 

 

春白菜は根を取って

 

 

 
 

 

熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹でた後、

すぐ冷水に入れてから水気を切って4等分にし、

ボールに分量の下味材料(味噌、唐辛子粉)を入れて和えておき、 

 

 

 

 

牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いて食べやすい大きさに切り、

ボールに牛肉と分量の下味材料(醤油、清酒、おろしにんにく、コショウ、ごま)を入れて混ぜておき、 

 

 

 
 

 大根は一口大の角切りにし、 

 

 


 

 

鍋に牛肉を入れて中火で焼き、肉が煮えてきたら大根を入れて一緒に炒め、

研ぎ汁を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にして煮付け、

 

 

  

大根が煮える間に長ネギ、赤と青唐辛子を輪切りにし、 

 

 

 

 

大根が煮えてきたら春白菜と分量の味噌を入れて煮付け、



 

 

最後に長ネギ、赤と青唐辛子を入れて一煮立ちさせます。

(天日塩で味付けをします。)

  

  

二日酔い解消にも良い牛肉と春白菜入り味噌汁の完成!

  

 

 

 

 

提供: ezday kh8741

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