レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
モカの香りが漂うモカマドレーヌの作り方
照会 1,934 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
卵130g,メイプルシロップ50g,
黄砂糖50g,エスプレッソ15~25g,
コーヒーリキュール1ts,中力粉130g,
ベーキングパウダー3g,バター110g

 

 

今日はモカの香りが漂う

モカマドレーヌ

の作り方をご紹介します。

 

.. 材料 ..

130g、メイプルシロップ50g、黄砂糖50g、エスプレッソ15~25g、コーヒーリキュール1ts、

中力粉130g、ベーキングパウダー3g、バター110g

 

 

.. 下ごしらえ ..

卵、メイプルシロップは常温に出しておき、

中力粉とベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。

 

 

 

鍋にバターを入れて中火で煮付け、

茶色になったら水に入れて冷ました後、

キッチンペーパーを敷いたふるいにかけてバターだけ濾します。


 


ボールに卵を入れてほぐした後、

メイプルシロップと砂糖を入れて掻き混ぜ、
 

エスプレッソとコーヒーリキュールを入れて泡立て器で混ぜ、

粉類を入れてしゃもじで練り捏ね、
 

そして溶かしバターを少しずつ入れながらしゃもじで練り混ぜます。
 

生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で焼く時間くらい寝かせた後、

マドレーヌ型にバターを塗り、その上に小麦粉をふって取り払った後、

生地を型の80%くらいまで入れて

180℃に予熱したオーブンで約9~10分くらい焼きます。

 

 

焼き上がったモカマドレーヌをクーリングラックにのせて冷まします。

 



モカの香りが漂うモカマドレーヌの完成!




間食に良いモカマドレーヌ




しっとりしたモカマドレーヌ


提供: ezday iddd88

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ