レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
淡白なピリ辛エビスープの作り方
照会 1,367 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(3人前):エビ10匹,大根1切れ,
ズッキーニ1/2本,長ネギ1/2本,
シュンギク少々,煮干コンブだし汁4.5カッ
プ,
青唐辛子2本

味付け:煮干コンブだし汁3T,
唐辛子粉3T,味噌1/3T,
おろしにんにく1/2T,醤油1T,
イカナゴエキス1T,みりん1T,塩1/3T



今日は淡白な

ピリ辛エビスープ

の作り方をご紹介します。


材料(3人前):エビ10匹、大根1切れ、ズッキーニ1/2本、長ネギ1/2本、シュンギク少々、
                  煮干コンブだし汁4.5カップ、青唐辛子2本
ヤンニョム:煮干コンブだし汁3T、唐辛子粉3T、味噌1/3T、おろしにんにく1/2T、醤油1T、

      イカナゴエキス1T、みりん1T,塩1/3T


 

 



1. 大根は角切りにし、ズッキーニは半月状に切り、青唐辛子は斜め切りにし、長ねぎはざく切りにし、

煮干コンブだし汁は予め作っておきます。
  

 

 



2. エビはきれいに洗っておき、



 

 



3. 器に分量のヤンニョム材料(煮干コンブだし汁、唐辛子粉、味噌、おろしにんにく、醤油、

イカナゴエキス、みりん、塩)を入れて混ぜます。

   

 



4. 鍋に煮干コンブだし汁、大根、ヤンニョムを入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら中火にして約8分くらい煮付け、

(途中でアクを取り除きます。)


 

 



5. エビ、ズッキーニを入れて約4分くらいさらに煮付け、


 

 



6. 最後に長ねぎ、青唐辛子を入れて一煮立ちさせると完成!

(お好みに合わせてシュンギクを入れます。)

 


 



淡白なピリ辛エビスープ



提供: ezday kjo2456

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ