おかずやおつまみに良い鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込みの作り方
照会 2,250
コメント 2
- 料理の材料
-
鶏ムネ肉400g,エリンギ2本,
ブロッコリー85g,赤パプリカ1/2個,
橙色パプリカ1/2個,ゴマ少々
照り焼きソース:醤油4Ts,清酒3Ts,
みりん3Ts,黄砂糖1+1/3Ts,
水5~6Ts,にんにく13片,
干し唐辛子3本
今日はおかずやおつまみに良い
鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込み
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
鶏ムネ肉400g、エリンギ2本、ブロッコリー85g、赤パプリカ1/2個、橙色パプリカ1/2個、ゴマ少々
照り焼きソース:醤油4Ts、清酒3Ts、みりん3Ts、黄砂糖1+1/3Ts、水5~6Ts、にんにく13片、干し唐辛子3本
熱湯に大きめに切ったブロッコリーと塩を入れて軽く茹でた後、
ふるいにかけて水気を切り、
エリンギと鶏ムネ肉は一口サイズに切っておき、
にんにくは皮を剥いて洗っておき、
干し唐辛子は種を取り除いてざく切りにします。
熱湯に分量の照り焼きソース材料(醤油、清酒、みりん、黄砂糖、水、にんにく、干し唐辛子)を入れて煮付け、
沸騰してきたら鶏ムネ肉を入れて中弱火で煮込み、
ソースが鶏ムネ肉に良く染み込んできたらエリンギを入れてしばらく煮込み、
鶏ムネ肉やエリンギにつやが出てきたら火を止めると出来上がり!
お皿に鶏ムネ肉、エリンギ、パプリカ、ブロッコリーを盛り付けると
鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込みの完成!
おかずに良い鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込み
おつまみに良い鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込み
間食にも良い鶏ムネ肉の照り焼きソース煮込み
提供: ezday iddd88
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook