人気レシピランキング

週間、月間ベストレシピのランキングです。
春の香りが漂う超簡単!アブラナ味噌汁の作り方
照会 565 コメント 0
料理の材料
(5~6人前):アブラナ380g,
味噌4.5T,おろしにんにく1T,
みじん切りのネギ4T,青唐辛子1本,
塩1/2~1/3T,煮干コンブだし汁8.5カップ
(水11カップ,煮干25匹,コンブ3枚,
唐辛子の種1T)


今日は春の香りが漂う

超簡単!アブラナ味噌汁

の作り方をご紹介します。


 

材料(5~6人前):アブラナ380g、味噌4.5T、おろしにんにく1T、みじん切りのネギ4T、青唐辛子1本、塩1/2~1/3T、

煮干コンブだし汁8.5カップ(水11カップ、煮干25匹、コンブ3枚、唐辛子の種1T)


 


1. 煮干コンブだし汁の作り方

鍋に分量の煮干コンブだし汁材料(水、煮干コンブ唐辛子の種)を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら中火にして約10分くらいさらに煮付けた後、

ふるいにかけてだし汁を濾します。


 
 

 


2. アブラナはきれいに洗って食べやすく2等分します。

  

 
 


3. 鍋に分量のだし汁、味噌を入れて強火で約1分くらい煮付けた後、

アブラナとおろしにんにくを入れて(ふたをして)約7分くらいにつけ、

塩、輪切りの青唐辛子、みじん切りのネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!

(お好みに合わせて塩、味噌、唐辛子の量を調節します。)

 
 

 

春の香りが漂うアブラナ味噌汁の完成!

 


提供: ezday kjo2456

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ