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精進料理風「里芋の煮っころがし」の作り方
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料理の材料
里芋340g,きのこコンブだし汁2カップ,
赤唐辛子1本,ごま油小さじ1,ごま大さじ1


(きのこコンブだし汁):水1L,
コンブ(15*15)1枚,
干し椎茸大さじ1,大根200g

(味付け):醤油大さじ3,
食用油大さじ2,塩小さじ1,
なつめ入り水あめ大さじ3,
砂糖小さじ1,生姜1個

 

 

 
 

 

 今日は精進料理風

里芋の煮っころがし

の作り方をご紹介します。

 



 




材料

里芋340g、きのこコンブだし汁2カップ、赤唐辛子1本、ごま油小さじ1、ごま大さじ1

きのこコンブだし汁:水1L、コンブ(15*15)1枚、干し椎茸大さじ1、大根200g

ヤンニョム:醤油大さじ3、食用油大さじ2、塩小さじ1、なつめ入り水あめ大さじ3、砂糖小さじ1、生姜1個

 

 

鍋に分量の水、コンブ、干し椎茸、大根を入れて中火で煮付け、

沸騰してきたrコンブを取り出して再び約15~20分くらい煮付けた後、

ふるいにかけてだし汁を濾します。

(干し椎茸は煮込む時に入れますので捨てないでください。) 


 

 

 

 

 

鍋にきれいに洗った里芋と水を入れて一煮立ちした後、

水を捨てます。

 

 

 

赤唐辛子は種を取り除いてみじん切りにし、

生姜は皮を剥いてみじん切りにします。

 

鍋に里芋、塩、醤油、食用油を入れ、 

 

 

 

 

きのこコンブだし汁を入れて強火で煮付け、

 

 

 

沸騰してきたら中火にして砂糖、生姜、なつめ入り水あめを入れて煮詰め、

煮詰まってきたら赤唐辛子、干し椎茸を入れて里芋が茶色になるまで煮込みます。

最後にごま油とごまをふりかけると出来上がり!


 

 

 

 

甘くて香ばしい里芋の煮っころがしの完成!


提供: ezday cggirl1004

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