人気レシピランキング

週間、月間ベストレシピのランキングです。
ツナ煮込み丼,ツナマヨ丼の作り方
照会 2,373 コメント 0
料理の材料
四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合,卵2個,
キュウリ1本,オリーブオイル少々,塩,
コショウ少々,マヨネーズ少々,
海苔少々

ツナ煮込みタレ:水大さじ4,醤油大さじ2,
清酒大さじ1,水あめ大さじ1.5,
干し唐辛子2~3本,長ネギ少々,
コショウ少々

 

 

 

今日は四角のツナを使った

ツナマヨ丼の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

ツナマヨ丼

 

 

四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合、卵2個,キュウリ1本、オリーブオイル少々、塩,コショウ少々、マヨネーズ少々、海苔少々

ツナ煮込みタレ:水大さじ4、醤油大さじ2、清酒大さじ1、水あめ大さじ1.5、干し唐辛子2~3本、長ネギ少々、コショウ少々

 

 


 

  

四角形ツナ缶詰はふるいにかけて水気を切ります。


 

 


 

 

 

鍋に分量のツナ煮込みタレ材料(水、醤油、清酒、水あめ、干し唐辛子、長ネギ、コショウ)を入れて1/3くらい煮込みます。

 

 


 

 

 

タレが1/3くらい煮詰まってきたら半分くらい残した後、

ツナを入れ、タレをスプーンで掬ってかけながら煮込みます。

 

 




 

 

 煮込む間にキュウリはあら塩でこすって洗った後、適当な大きさに切ってすりおろし、

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、おろしたキュウリを入れ、

水気を飛ばしながら炒め、塩コショウで味付けをします。

 






 

 

 

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、溶き卵を入れてスクランブルエッグにします。

 

 

 

 


 

 

 

器に温かいご飯を入れ、タレを入れ、炒めたキュウリをたっぷりのせ、

 

 


 

 

 

その上にスクランブルエッグとツナ煮込みをのせ、

 

 


 

 

 

マヨネーズをかけた後、海苔をのせると完成!

 


 

 

 

超簡単!ツナマヨ丼

 

 




 

 

 

 


 

 

提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ