人気レシピランキング

週間、月間ベストレシピのランキングです。
口の中でプチプチはじけるイチジククッキー!!!
照会 2,117 コメント 0
料理の材料
バター120g, 砂糖60g, 卵の黄身1個,
薄力粉160g, アーモンドパウダー25g,
干しイチジク4個

 

 

 

今日はイチジクを使ったクッキーを作ります。

 


 

 

 

 

 

    材料 

 

バター120g、砂糖60g、卵の黄身1個、

薄力粉160g、アーモンドパウダー25g、干しイチジク4個

 

 

 

 

 

 まず、イチジクを果実酒に2時間ほど浸しておきます。

そしてバター、卵の黄身を常温に出しておきます。

 



 

  

常温のバターをよく溶かし、砂糖を入れて約1分間ウィッピングした後、卵の黄身も一緒にウィッピングします。

 

 

 

 

 ここに薄力粉とアモンドパウダーをふるいにかけて入れ、

しゃもじで軽く混ぜます。 

 


 

 

イチジクを取り出して細かく刻んでから入れます。 


 


 

 

 使い捨てビニールを利用し、生地を棒状に丸めます。


 


 

 

ビニールの端を捻った後、生地をラップの芯の中に入れて往復させ、

生地を丸く成型したら冷凍庫で1時間固めます。

 



 

 

 冷凍庫から取り出した記事を常温にしばらくおき、

約1cmの厚みで切ります。

 


 

 

硫酸紙を敷いたオーブンパンの上に並べ、

180度に予熱したオーブンで約12分くらい焼きます。 



 

 

 

クッキーをオーブンから取り出してしばらく冷まします。

 


 


 

 

 お皿に盛り付けると出来上がり!

 



 

 

 


 

 

提供: ezday mu0249

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ