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おかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛の作り方
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料理の材料
イカの胴体2匹,焼酎2T,天日塩1T,
(オリゴ糖)梅エキス2T

ヤンニョム:唐辛子粉3T,生姜粉1/2t,
(オリゴ糖)玉ねぎ酵素1T,にんにく5片,
青唐辛子1本,ごま油1t,ごま

 

今日はおかずやおつまみに良い

自家製イカの塩辛

の作り方をご紹介します。

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 

イカの塩辛の作り方

 

材料:イカの胴体2匹、焼酎2T、天日塩1T、(オリゴ糖)梅エキス2T

ヤンニョム:唐辛子粉3T、生姜粉1/2t、(オリゴ糖)玉ねぎ酵素1T、

にんにく5片、青唐辛子1本、ごま油1t、ごま

 

 

 

 


 

 イカ

 


 

 

 

 内臓と皮を取り除いた後、

胴体だけ指の厚みに合わせて切ってせん切りにします。 

 

 


 

 


 

 

イカに焼酎、天日塩、玉ねぎ酵素を入れて和えます。

(玉ねぎ酵素の代わりに水あめを入れるとつやがまします。)


 

 

 


 

 

 

常温で4時間以上寝かせます。 

 

 

 

 

常温に寝かせていたイカはふるいにかけて水気を切り、 

水気が抜ける間にヤンニョムを作ります。

 

 



 


にんにくはスライスし、

青唐辛子は大きめにみじん切りにし、

  

 

 

 

唐辛子粉はふるいにかけて細かい唐辛子粉にし、

生姜粉を入れます。

 

 

 

 


 

 

 

 

そして、(オリゴ糖)玉ねぎ酵素、にんにく、青唐辛子を入れて和えます。

  

 



 

 

壺に入れて冷蔵庫で一日くらい寝かせます。

 

 




 



 

 

 

 

 

 



 

 

 

 


 

 

 



 

 

お皿に盛り付けてごま油1滴とごまをかけると手作りイカの塩辛の完成!

 

 

 

 

 

熱々ご飯にのせて食べるともうたまらない!

 

  



 

おかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛


提供: ezday mimi030630

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