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アンコウ,アンコウチム(アンコウ鍋),アンコウの効能、スタミナー食
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料理の材料
アンコウ(小)2匹, 豆もやし少々,
セリ(他の野菜でもいい),
エボヤ(省略可能),
味付け(本文参照), ごま油

 

手が止まらないアンコウチム(アンコウ鍋)の作り方をご紹介します。

 


 

 アンコウチム(アンコウ鍋)の材料

 

アンコウ(小)2匹

豆もやし少々

セリ(他の野菜でもいい)

エボヤ(省略可能)

ヤンニョム(本文参照)

ごま油

 



アンコウ

 


 



アンコウの肝はフォアグラに負けないくらい美味しいです。

 

 



 

アンコウには脂質が少なく、たんぱく質、リン、鉄分が適当に入っており、

ビタミンA、必須アミノ酸、コラーゲンが多く含まれています。

 

 



下ごしらえした豆もやし

 



ヤンニョム

ゴチュジャン(スプーン2)

唐辛子粉(スプーン2)

生姜汁大さじ1

おろしにんにく大さじ2

清酒大さじ1

エゴマ大さじ1

片栗粉大さじ2

砂糖大さじ1

コショウ少々

水少々

を入れてよく混ぜます。

 




野菜はセリ、小ネギ、青唐辛子、玉ねぎを用意します。

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鍋に下ごしらえしたアンコウと内臓、水を入れ、

ふたをして煮ます。


 



アンコウが煮えてきたらもやしを入れ、

ふたをしてもやしが煮えるくらいに軽く煮付けます。

 



それから野菜を入れ、

 



その上にヤンニョムを入れて

 



素早く和えると終わり!

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この時に片栗粉はヤンニョムに入れてもいいし、

別に片栗粉を水に溶かして入れてもいいです。 

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最後にセリや小ネギを入れてごま油で仕上げ!

 




器に盛り付けてごまを振りかけるとアンコウチム(アンコウ鍋)の完成!

 



 


 



柔らかい身と辛いヤンニョムの味が逸品です!


 



アンコウチム(アンコウ鍋)を熱々ご飯にのせて混ぜると最高!

 



 

冬のスタミナー食!

アンコウチム(アンコウ鍋)

 


 

提供: ezday fruit528

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