傷んだ桃の処理方,桃ジャム..
傷んだ桃の変身! 傷んだ桃の処理方をご紹介します。 .. 材料 .. 桃の果肉2.1kg、非精製黄砂糖1.2kg、レモン汁2Ts 痛んだ箇所を切り抜いて..
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当..
オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当 今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介..
節句,サンゾク(串),肉サンゾク..
今日はお供え料理の一つであるサンゾク(串)を作ってみました。 お供え料理、サンゾク(串)の材料 サーロイン500g タレ(本文参照) 小ネギ にんじん ..
辛いタックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み)の作り方..
今日は我が家の人気メニュー、辛いタックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み)の作り方をご紹介します。 タックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み) タックト..
用途の多様なブルーベリーコンポートの作り方..
今日は多様な用途に使えるブルーベリーコンポートの作り方をご紹介します。 紫色のブルーベリーコンポート .. 材料 .. ブルーベリー200g、非精製黄..
ピリ辛海鮮うどんの作り方..
今日は寒い時や食欲のない時に食べると良い ピリ辛海鮮うどん の作り方をご紹介します。 ピリ辛海鮮うどん 材料(3人前):うどん、ワタリガニ、カガミ貝、エ..
おかずに良いしし唐入り一夜干し鱈の醤油煮の作り方..
今日はおかずに良いしし唐入り一夜干し鱈の醤油煮の作り方をご紹介します。 材料一夜干し鱈2匹、しし唐20本 ヤンニョム:煮干だし汁2カップ(400ml)、..
アンコウ,アンコウチム(アンコウ鍋),アンコウの効能、スタミナー食..
手が止まらないアンコウチム(アンコウ鍋)の作り方をご紹介します。 アンコウチム(アンコウ鍋)の材料 アンコウ(小)2匹 豆もやし少々 セリ(他の野菜でも..
サバのドングランテン(サバミートボール)..
サバのドングランテン(韓国式サバミートボール)今日はおかずに良いサバのドングランテンの作り方をご紹介します。 材料 サバ1/2匹(158g)、玉ねぎ1/..