傷んだ桃の処理方,桃ジャム..
傷んだ桃の変身! 傷んだ桃の処理方をご紹介します。 .. 材料 .. 桃の果肉2.1kg、非精製黄砂糖1.2kg、レモン汁2Ts 痛んだ箇所を切り抜いて..
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
節句,サンゾク(串),肉サンゾク..
今日はお供え料理の一つであるサンゾク(串)を作ってみました。 お供え料理、サンゾク(串)の材料 サーロイン500g タレ(本文参照) 小ネギ にんじん ..
辛いタックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み)の作り方..
今日は我が家の人気メニュー、辛いタックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み)の作り方をご紹介します。 タックトリタン(鶏肉とじゃがいもの煮込み) タックト..
オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当..
オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当 今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介..
用途の多様なブルーベリーコンポートの作り方..
今日は多様な用途に使えるブルーベリーコンポートの作り方をご紹介します。 紫色のブルーベリーコンポート .. 材料 .. ブルーベリー200g、非精製黄..
甘いミニさつま芋ドーナツ..
今日は甘いミニさつま芋ドーナツの作り方をご紹介します。材料 さつま芋1本(約240g)、ホットケーキミックス100g、バター10g ボールに蒸しさつま芋..
タンポポキムチの作り方,ほろ苦いタンポポキムチ..
今日はほろ苦いタンポポキムチの作り方をご紹介します。 タンポポキムチ タンポポ二握り、小ネギ4本、玉ねぎ(小)1個、おろしにんにく1T、おろし生姜1/2..
甘くて香ばしい栄養おやつ大学栗,栗の効能,大学栗の作り方..
甘くて香ばしい栄養おやつ大学栗、栗の効能、大学栗の作り方 子供のおやつにいい 甘くて香ばしい栄養おやつ大学栗をご紹介します。 [材料] 栗30個、黒ごま..
ミニ胡瓜で作った自家製ピクルス..
ピクルス 海外では普通に見かけられるピクルス用のミニ胡瓜ですが、国内ではなかなか見当たりません。 海外で見たより大き目ですが、これでも手に入れたのがラッ..