思い出のそぼろパンの作り方..
今日は思い出のそぼろパンの作り方をご紹介します。 そぼろパンの作り方 材料:強力粉220g,薄力粉50g,砂糖45g,塩5g,卵1個..
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
揚げケイトウの作り方..
揚げケイトウの作り方 バルコニーで冬支度 我が家では冬の支度として、干した野菜を揚げ物にしておかずや、おやつ、おつまみに活用します。特に干した野菜はビタ..
激辛チーズブルダック(鶏肉炒め)の簡単レシピ..
今日は超簡単! 激辛チーズブルダック(鶏肉炒め) の作り方をご紹介します。 激辛チーズブルダック(鶏肉炒め) 材料 鶏肉500g、モッツァレッラチーズ、..
トックマンドゥク(餃子とお餅の スープ)..
今日は韓国で正月の朝に必ず食べる トックマンドゥク(餃子とお餅の スープ)の作り方をご紹介します。 トックマンドゥクの作り方 キムチギョーザ6個、切り餅..
二日酔いに効く淡白なピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの作り方..
今日は二日酔いに効く淡白な ピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの作り方をご紹介します。 ファンテ(干しダラ)チゲの作り方 材料 干しダラ1匹、椎茸2本、平茸..
酢ニベの作り方..
今日は旬のニベを使っておもてなし料理に良い酢ニベの作り方をご紹介します。 酢ニベ 見た目も良い酢ニベ おもてなしに良い酢ニベ 酢ニベの作り方 材料:ニベ..
甘くてしっとりしたクラムケーキの作り方..
今日は甘くてしっとりしたクラムケーキの作り方をご紹介します。 [材料] 中力粉180g、砂糖80g、バター100g、水あめ130g、卵1個、お湯100g..
柔らかい干し肉の作り方..
今日は乾燥器を利用した、 干し肉の作り方をご紹介します。 yeye yeye yeye yeye 干し肉 yeye yeye yeye yeye ..
セリのチヂミ、セリのいい香りを活かしたセリチヂミ..
セリ1束 を知り合いから頂きましたので、香りも美味しいチヂミにしちゃいました。 材料;セリ1/2束、海産物(冷蔵庫にある物。なければパス)卵2個、小麦粉..