簡単で 出き上がる カキご飯
照会 1,628
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
米 2/3コップ , カキ 10~15コ,
大根 80g, 細い ネギ 3~4コ
ニンジン 3cm 長さで 1/3切れ,
細い ネギ 3~4コ
材料:米 2/3コップ、カキ10~15コ、大根 80g、ニンジン3cm長さで1/3切れ、細いネギ 3~4コ
米は 水によく洗って30分間ふやかしてからザルで水をきっておきます。
大根とにんじんは千ぎりにします。
土鍋に 洗っておいた米を真っ平らにして、 大根をかけておきます。
その上ににんじんをかけて、昆布の出しをにんじんが染みるぐらい入れて、
強火で煮ます。ぐつぐつ煮た後、火を中弱火で10~15分間おきます。
ご飯が出きるまでカキの手入れをします。
カキの殻をよく取り出します。
水にお塩を少々入れ、カキを入れて軽く振って洗います。
ネギは細切りにします。
ご飯が 出来上がると火を消し、カキを入れてから、ふたをして10分間蒸らします。
蒸らした後、ネギを入れてよくかきまぜるとOK。
提供: ezday minerva7575
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook