甘くて香ばしいオープンコーンクリームパンの作り方
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- 料理の材料
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強力粉200g,とうもろこし粉100g,
水150g,ドライイースト小さじ1/2,
砂糖40g,塩5g,卵1/2個,バター30g,
生地改良剤4g(選択),
粉ミルク5g(選択)
カスタードクリーム:
クリームパティシェ100g,牛乳250g
今日は甘くて香ばしい
オープンコーンクリームパン
の作り方をご紹介します。
材料 強力粉200g、とうもろこし粉100g、水150g、ドライイースト小さじ1/2、砂糖40g、塩5g、卵1/2個、バター30g、生地改良剤4g(選択)、粉ミルク5g(選択) カスタードクリーム:クリームパティシェ100g、牛乳250g |
下ごしらえ
粉類はふるいにかけておきます。
水はぬるま湯を用意します。
バター、卵は常温に出しておきます。
カスタードクリームの作り方
ボールに分量のクリームパティシェと牛乳を入れて混ぜます。
捏ね機にぬるま湯、砂糖、塩、強力粉、とうもろこし粉、粉ミルク、改良剤、
イーストの順に入れて一塊になるまで練り捏ねた後、
バターを入れて滑らかになるまで練り捏ねます。
生地が一塊になったら約50分くらい1次醗酵させた後、
生地を45gずつ約10~15等分して丸く成型し、
麺棒で楕円形に延ばし、真ん中にカスタードクリームを1スプーンずつ入れて被せた後、
スクレーパーで切って成型します。
オーブンパンの上にのせて約40分くらい2次醗酵させた後、
溶き卵をまんべんなく塗って
180度に予熱したオーブンで約15分くらい焼いた後、
クリームパンが冷める前にバターを塗ります。
甘くて香ばしいオープンコーンクリームパンの完成!
提供: ezday cggirl1004
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