チーズソースにつけて食べるサツマイモフレンチフライ
照会 3,113
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
サツマイモ(大)2個,
スライスチーズ2枚,牛乳 1/4コップ,
チーズパウダー小さじ2
今日はお家で簡単に作れるおやつをご紹介します。
材料も三つだけで十分。
サツマイモだけ揚げてもおいしいですが、
これにチーズソースを添えて、甘くて 香ばしい味を出してみました。
パルメザンチーズがなければ塩で味つけてもいいです。
では、サツマイモフレンチフライを作ってみましょう。
材料:サツマイモ(大)2個、スライスチーズ2枚、牛乳 1/4コップ、チーズパウダー小さじ2
皮をむいたサツマイモをきれいに洗ったら、太く千切りにします。
(0.5~0.7cmの厚さで切ってください。そのぐらいの厚さがおいしいです。)
水に10分ぐらい浸してから、2~3回水洗いをします。
キチンペーパーで水気を取ります。
衣が鍋の底まで沈まないで、途中から浮き上がってくる程度の170~280度になると
サツマイモを入れ茶色になるまで揚げます。
パンに牛乳を入れて沸したら、スライスチーズとパルムザンチーズを入れてかき混ぜます。
チーズが全部溶けたらソースを添えるか、かけてもいいです。
提供: ezday minerva7575
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook