表面は香ばしくてカリカリ、中は柔らかいダッチ米パンの作り方
照会 1,902
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
強力米粉300g,水180g,
ドライイースト7g,砂糖6g,塩5g,
卵白9g,バター9g,生地改良剤3g,
粉ミルク12g
トッピング:白米粉100g,中力粉20g,
ドライイースト2g,砂糖2g,塩2g,
水85g,バター30g
今日は表面は香ばしくてカリカリ、中は柔らかい
ダッチ米パン
の作り方をご紹介します。
材料 強力米粉300g,水180g,ドライイースト7g,砂糖6g,塩5g,卵白9g,バター9g,生地改良剤3g,粉ミルク12g トッピング:白米粉100g,中力粉20g,ドライイースト2g,砂糖2g,塩2g,水85g,バター30g |
下ごしらえ
粉類はふるいにかけておきます。
バター、卵は常温に出しておきます。
白米粉は湯煎で温めます。
捏ね機にぬるま湯(40度)、砂糖、塩、卵白、強力米粉、粉ミルク、生地改良剤を入れて練り捏ねた後、
生地が一塊になったらバターを入れて滑らかになるまで練り捏ねます。
ボールにバター以外の分量のトッピング材料(白米粉、中力粉、
ドライイースト、砂糖、塩、水)を入れて練り捏ね、
溶かしバターを入れて混ぜた後、
生地が2次醗酵をするまでに寝かせておきます。
生地は2等分にして約15分くらい中間醗酵させます。
生地は麺棒で楕円形に延ばした後、上からくるくる巻いてすぼめ、
オーブンパンの上で約40~50分くらい2次醗酵させます。
醗酵されたトッピング生地をパン生地に約2mm~3mm厚に塗って
180~190度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。
表面は香ばしくてカリカリ、中は柔らかいダッチ米パンの完成!
提供: ezday cggirl1004
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook