新じゃがを使ったおもてなしに良いポテトサラダの作り方
照会 2,278
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(6~7人前):新じゃが(大)4個,
ゆで卵6個,キュウリ1本,玉ねぎ1/2個,
カニカマ7本,マヨネーズ6T,
塩1/3T,コショウ
今日は新じゃがを使ったおもてなしに良い
ポテトサラダ
の作り方をご紹介します。
材料(6~7人前):
新じゃが(大)4個、ゆで卵6個、キュウリ1本、玉ねぎ1/2個、カニカマ7本、マヨネーズ6T、塩1/3T、コショウ
1. まず、ボールにみじん切りのキュウリ、塩を入れて塩漬けにした後、流水で洗って水気を切ります。
2. 玉ねぎはみじん切りにして水に約5分くらい入れて辛味を取り、
3. ふるいにかけて水気を切ります。
4. ゆで卵は卵黄と卵白に分離し、卵白はみじん切りにし、卵黄は後でジャガイモと一緒にすりつぶします。
5. カニカマは食べやすく手でちぎります。
6. ジャガイモは皮を剥いて角切りにし、水に約5分くらい入れてでん粉を取り除いた後、
7. 鍋にジャガイモ、水を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら約8~10分くらいさらに茹でて水気を切った後、
ボールに入れて熱い内にすりつぶし、
8. それに卵黄を入れて一緒にすりつぶした後、
卵白、キュウリ、玉ねぎ、カニカマ、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜるとポテトサラダの完成!
おもてなしに良いポテトサラダ
提供: ezday kjo2456
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook