おかずに良いえんどう豆と豆腐の醤油煮の作り方
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- 料理の材料
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豆腐1丁,えんどう豆80粒,
赤唐辛子1/2本,サラダ油,塩,こしょう
ヤンニョム:昆布だし汁1カップ,
醤油大さじ6,オイスターソース大さじ2,
オリゴ糖大さじ4,
おろしにんにく大さじ2/3,
清酒大さじ1,こしょう
今日はおかずに良い
えんどう豆と豆腐の醤油煮
の作り方をご紹介します。
材料
豆腐1丁、えんどう豆80粒、赤唐辛子1/2本、サラダ油、塩、こしょう、
ヤンニョム:昆布だし汁1カップ、醤油大さじ6、オイスターソース大さじ2、オリゴ糖大さじ4、
おろしにんにく大さじ2/3、清酒大さじ1、こしょう
まず、水に昆布を約1時間ぐらい入れておき、
鍋に塩とえんどう豆を入れて茹で、
豆が浮かび上がったら約3分ぐらいさらに茹でた後、
ざるにのせて冷やし、
豆腐はやや厚めに切った後、
塩とこしょうで味付けをして約30分ぐらい寝かせておき、
熱したフライパンに油大さじ3とごま油大さじ1を入れ、
豆腐を入れてまんべんなくこんがりと焼きます。
お皿に豆腐を盛り付け、
熱したフライパンに分量のヤンニョム材料(昆布だし汁、醤油、オイスターソース、
オリゴ糖、おろしにんにく、清酒、こしょう)を入れて煮付け、
沸騰してきたら豆腐を入れて中弱火で煮込み、
豆腐に味が良く染み込むとえんどう豆を入れて一緒に煮込み、
汁が半分ぐらい煮詰まってきたら最後にななめ切りの赤唐辛子を入れて一煮立ちさせると
えんどう豆と豆腐の醤油煮の完成!
おかずに良いえんどう豆と豆腐の醤油煮
提供: ezday guswls73
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