胃にやさしいブロッコリースープの作り方
照会 2,772
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(3-4人前):ジャガイモ1個,
ブロッコリー1/2本,玉ねぎ1/4個,
おろしにんにく大さじ1/2,バターさじ1,
牛乳1カップ,生クリーム1/2カップ,
水1カップ,塩少々,コショウ少々
ブロッコリースープの作り方
今日は胃にやさしい
ブロッコリースープ
の作り方をご紹介します。
ブロッコリースープの作り方
材料(3-4人前) ジャガイモ1個、ブロッコリー1/2本、玉ねぎ1/4個、おろしにんにく大さじ1/2、バターさじ1、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、水1カップ、塩少々、コショウ少々 |
熱湯に適当にきったブロッコリーと塩を入れて約1分くらい軽く茹でた後、
流水で洗います。
ジャガイモと玉ねぎはせん切りにし、
おろしにんにくも用意します。
熱した鍋にバターを入れて溶かした後、ジャガイモと玉ねぎを入れて約2分くらい炒め、
水1カップを入れ、ふたをしてジャガイモが煮えるまで煮付けます。
ジャガイモが煮えてきたら火からおろして牛乳1カップを入れた後、
ミキサーにブロッコリーと一緒に入れてすりおろします。
再び鍋に入れて煮付け、
沸騰してきたら弱火にして生クリームを入れます。
(生クリームで濃度を調節します。)
最後に塩とコショウで味付けをします。
香ばしくて柔らかいブロッコリースープの完成!
胃にやさしいブロッコリースープ
提供: ezday hsback2000
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook