旬のジャガイモを使ったピリ辛ジャガイモサバ煮の作り方
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- 料理の材料
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サバ(小)2匹,長ネギ1本,青唐辛子1本,
ジャガイモ(小)4個,玉ねぎ2個
味付け:煮干だし汁80ml,
唐辛子粉大さじ1.5,醤油大さじ2,
おろしにんにく大さじ1,清酒大さじ1,
梅エキス大さじ1,生姜酒大さじ1,
コショウ少々
今日は旬のジャガイモを使った
ピリ辛ジャガイモサバ煮
の作り方をご紹介します。
ピリ辛ジャガイモサバ煮
材料
サバ(小)2匹、長ネギ1本、青唐辛子1本、ジャガイモ(小)4個、玉ねぎ2個
ヤンニョム:煮干だし汁80ml、唐辛子粉大さじ1.5、醤油大さじ2、おろしにんにく大さじ1、
清酒大さじ1、梅エキス大さじ1、生姜酒大さじ1、コショウ少々
ジャガイモは大きめに切って水に入れてでん粉を抜きます。
鍋に玉ねぎを敷き、その上にジャガイモをのせます。
器に分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、醤油、おろしにんにく、
清酒、梅エキス、生姜酒、コショウ)を入れて混ぜます。
ジャガイモの上にヤンニョムをまんべんなくのせ、
その上にサバ、ヤンニョム、煮干だし汁、青唐辛子を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら中火-弱火の順に火加減をしながらジャガイモが煮えるまで煮込みます。
最後に長ねぎを入れてさらに煮込むと出来上がり!
お皿にジャガイモとサバをのせるとピリ辛ジャガイモサバ煮の完成!
食欲をそそるピリ辛ジャガイモサバ煮
提供: ezday min9640
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