夏バテに良いスタミナ食「人参入り豚カルビチム(蒸し煮)」の作り方
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- 料理の材料
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豚のスペアリブ1kg,人参1本,
ジャガイモ(小)2個,にんじん2/3本,
栗15個,なつめ5個,クルミ6個,
銀杏20個,水10カップ
味付け:醤油大さじ8,清酒大さじ6,
砂糖大さじ2,おろし生姜小さじ2,
おろしにんにく大さじ1,
みじん切りのネギ大さじ2,ごま油大さじ1,
ごま大さじ1,コショウ少々
今日は夏バテに良いスタミナ食
人参入り豚カルビチム(蒸し煮)
の作り方をご紹介します。
人参入り豚カルビチム(蒸し煮)の作り方
材料 豚のスペアリブ1kg、人参1本、ジャガイモ(小)2個、にんじん2/3本、栗15個、なつめ5個、クルミ6個、銀杏20個、水10カップ ヤンニョム:醤油大さじ8、清酒大さじ6、砂糖大さじ2、おろし生姜小さじ2、おろしにんにく大さじ1、みじん切りのネギ大さじ2、ごま油大さじ1、ごま大さじ1、コショウ少々 |
豚のスペアリブは水に約4時間くらい入れてドリップを取り除きます。
人参はブラシできれいに洗い、栗は皮を剥き、
にんじんとジャガイモは2.5cm角に切って面取りをします。
銀杏は皮を取り除いておき、クルミは熱湯に入れて軽く茹でます。
熱湯に豚肉を入れて約5分くらい茹でた後、
新しい熱湯で軽く洗って水気を切ります。
ボールに豚肉と分量のヤンニョム材料(醤油、清酒、砂糖、おろし生姜、おろしにんにく、
みじん切りのネギ、ごま油、ごま、コショウ)を入れて約3-4時間くらい寝かせます。
鍋に寝かせた豚肉と水10カップを入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら弱火にして汁が1/3になるまでじっくり煮つけます。
煮付けてから約1時間30分くらい経ったらジャガイモ、にんじん、銀杏、クルミ、栗を入れて弱火で煮込みます。
夏バテに良い人参入り豚カルビチム(蒸し煮)の完成!
スタミナ食「人参入り豚カルビチム(蒸し煮)」
提供: ezday hsback2000
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