豚肉入りゴチュジャン炒めと包みご飯の作り方
照会 1,521
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
(豚肉入りゴチュジャン炒め):
豚挽き肉150g,ゴチュジャン1カップ,
梨1/4個,醤油大さじ1/2,
蜂蜜大さじ1+1/2,松の実大さじ2,
ごま大さじ1,ごま油大さじ1,
包み用野菜適量,塩少々
(ご飯の下味):ご飯2合,ごま油小さじ2,
黒ごま適量,ごま適量,塩小さじ1/3
(肉の下味):清酒大さじ1,
にんにく大さじ1,コショウ少々
今日は野菜嫌いの子供に良い
豚肉入りゴチュジャン炒めと包みご飯
の作り方をご紹介します。
豚肉入りゴチュジャン炒めと包みご飯の作り方
材料 豚肉入りゴチュジャン炒め 豚挽き肉150g、ゴチュジャン1カップ、梨1/4個、醤油大さじ1/2、蜂蜜大さじ1+1/2、松の実大さじ2、ごま大さじ1、ごま油大さじ1、包み用野菜適量、塩少々 ご飯の下味 ご飯2合、ごま油小さじ2、黒ごま適量、ごま適量、塩小さじ1/3 肉の下味 清酒大さじ1、にんにく大さじ1、コショウ少々 |
器に豚挽き肉、分量の肉の下味材料(清酒、にんにく、コショウ)を入れて和えます。
ゴチュジャン、梨、松の実を用意し、
梨は種を取り除いて1/4個だけすりおろします。
包み用野菜を用意し、
熱湯に包み用野菜と塩を入れて軽く茹でた後、水に入れておきます。
熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、
豚肉が煮えてきたら梨汁とゴチュジャンを入れて煮付け、
ゴチュジャンが煮えてきたら松の実、ごま、ごま油を入れて混ぜた後、火を止めます。
ボールにご飯2合、ごま油小さじ2、黒ごま適量、ごま適量、塩小さじ1/3を入れて混ぜます。
包み用野菜の上にご飯をのせ、豚肉入りゴチュジャン炒めをのせて包むと
豚肉入りゴチュジャン炒めと包みご飯の完成!
お弁当に良い豚肉入りゴチュジャン炒めと包みご飯
提供: ezday hsback2000
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook