妊婦に良いおかず「茎ワカメ炒め」の作り方
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- 料理の材料
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茎ワカメの塩漬け1パック,玉ねぎ1/4個,
赤唐辛子1本,にんじん1/4本,
エゴマ油大さじ2,食用油大さじ1
味付け:塩小さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1,
オイスターソース小さじ1+1/2,
ごま油小さじ1
今日は妊婦に良いおかず
茎ワカメ炒め
の作り方をご紹介します。
ワカメの効能
ワカメは食物繊維、カルシウム、鉄分、リノール酸、ベタカロチン、タウリン、ヨウ素が豊富なので
抗癌、抗酸化、骨粗しょう症予防、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防に効果があります。
茎ワカメ炒め」の作り方
材料:茎ワカメの塩漬け1パック、玉ねぎ1/4個、赤唐辛子1本、にんじん1/4本、 エゴマ油大さじ2、食用油大さじ1 味付け:塩小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、オイスターソース小さじ1+1/2、 ごま油小さじ1 |
茎ワカメの塩漬けは水に入れてもみながらきれいに洗った後、
水に約1時間くらい入れて塩気を切ります。
玉ねぎとにんじんはせん切りにします。
赤唐辛子は縦半分に切って流水で洗いながら種を取り除いた後、約4cmの長さにせん切りにします。
塩気を切った茎ワカメ炒めは絞りきって約5cmの長さに切ります。
熱したフライパンにエゴマ油大さじ2と食用油大さじ1を引き、茎ワカメを入れて炒めます。
玉ねぎとおろしにんにくを入れて中弱火で軽く炒めます。
にんじんと赤唐辛子を入れて炒め、ヤンニョムを入れて約1-2分くらい炒めます。
茎ワカメ炒めの完成!
健康に良い茎ワカメ炒め
提供: ezday hsback2000
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