レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
妊婦に良いおかず「茎ワカメ炒め」の作り方
照会 1,892 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
茎ワカメの塩漬け1パック,玉ねぎ1/4個,
赤唐辛子1本,にんじん1/4本,
エゴマ油大さじ2,食用油大さじ1

味付け:塩小さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1,
オイスターソース小さじ1+1/2,
ごま油小さじ1

 

 

今日は妊婦に良いおかず

茎ワカメ炒め

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ワカメの効能

ワカメは食物繊維、カルシウム、鉄分、リノール酸、ベタカロチン、タウリン、ヨウ素が豊富なので

抗癌、抗酸化、骨粗しょう症予防、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防に効果があります。




茎ワカメ炒め」の作り方

 

 

 

 

材料:茎ワカメの塩漬け1パック、玉ねぎ1/4個、赤唐辛子1本、にんじん1/4本、

エゴマ油大さじ2、食用油大さじ1

味付け:塩小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、オイスターソース小さじ1+1/2、

ごま油小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

茎ワカメの塩漬けは水に入れてもみながらきれいに洗った後、

 

 

 





 


水に約1時間くらい入れて塩気を切ります。

 

 



 

 

 

玉ねぎとにんじんはせん切りにします。 

赤唐辛子は縦半分に切って流水で洗いながら種を取り除いた後、約4cmの長さにせん切りにします。

 

 



 

 

 

 

 

塩気を切った茎ワカメ炒めは絞りきって約5cmの長さに切ります。

 

 

 

 

 

熱したフライパンにエゴマ油大さじ2と食用油大さじ1を引き、茎ワカメを入れて炒めます。

 

 

 

 



 

 

玉ねぎとおろしにんにくを入れて中弱火で軽く炒めます。

 

 



 

 

 

にんじんと赤唐辛子を入れて炒め、ヤンニョムを入れて約1-2分くらい炒めます。

 


 

 



 

 

 

茎ワカメ炒めの完成!

 


 





 


 



 











 

健康に良い茎ワカメ炒め

 

 

 

 



提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ