捏ねないアイリッシュソーダブレッドの作り方
照会 1,501
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
中力粉580g,ベーキングパウダー2ts,
ベーキングソーダ1ts,砂糖2Ts,塩1ts,
卵1個,プレーンヨーグルト430~480g
今日は捏ねない
アイリッシュソーダブレッド
の作り方をご紹介します。
アイリッシュソーダブレッドの作り方
.. 材料 ..
中力粉580g、ベーキングパウダー2ts、ベーキングソーダ1ts、砂糖2Ts、塩1ts、卵1個、
プレーンヨーグルト430~480g
.. 下ごしらえ ..
中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは混ぜてふるいに2回かけておきます。
卵、プレーンヨーグルトは常温に出しておきます。
ボールに粉類、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ、
別のボールに卵を入れてほぐした後、
プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、
ここに粉類を入れて練り混ぜます。
フォークで練り混ぜた後、手で数回練り捏ねます。
生地を丸めてオーブンパンにのせ、上面に十字型の切込みを入れて
175℃に予熱したオーブンで約50~55分くらい焼きます。
焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
ブルーベリージャムをのせ、牛乳と一緒にためます。
提供: ezday iddd88
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook