りんごの甘い香りが漂うりんご団子の作り方
照会 2,129
スクラップ 0
コメント 3
- 料理の材料
-
りんご1個,もち米300g,
イチゴパウダー大さじ1,
ココナッツパウダー1カップ,なつめ少々,
かぼちゃの種少々
(りんごフィリング):砂糖大さじ2,
シナモンパウダー大さじ1/2
(りんごの砂糖煮):砂糖大さじ2
今日はりんごの甘い香りが漂う
りんご団子
の作り方をご紹介します。
材料 りんご1個、もち米300g、イチゴパウダー大さじ1、ココナッツパウダー1カップ、なつめ少々、かぼちゃの種少々 りんごフィリング:砂糖大さじ2、シナモンパウダー大さじ1/2 りんごの砂糖煮:砂糖大さじ2 |
材料を用意し、
りんごは薄くスライスし、残りはみじん切りにします。
スライスしたりんごに砂糖をふって約30分~1時間くらい寝かせます。
フライパンにみじん切りのりんご、砂糖、シナモンパウダーを入れて
中火で水気がなくなるまで炒めます。
ボールにもち米、イチゴパウダーを入れて混ぜ、
(お好みに合わせて砂糖大さじ2を加えます。)
水を入れて練り捏ねます。
生地が一塊になったら50gずつ分けて丸く成型し、
真ん中にりんごフィリングを入れてすぼめた後、
熱湯に生地を入れて茹でます。
茹で上がった生地は氷水で冷まして水気を切った後、
ココナッツパウダーをつけます。
なつめとかぼちゃの種で飾りをつけ、
りんごの砂糖煮の上にのせると間食に良いりんご団子の完成!
お盆の贈り物に良いうりんご団子
提供: ezday cggirl1004
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook