- 料理の材料
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饅頭(23個)
中力粉(薄力粉)200g,卵70g,
砂糖70g,水飴10g,練乳10g,
ベーキングパウダー4g,バター10g,
塩2g,白あんこ600g,べカン50g,
卵黄1個,コーヒーエキス大さじ1
今日は今回の節句に作って持っていった簡単な饅頭と
切り餅の形の饅頭を紹介しようとします〜
プレゼント用にもとても良いですよ〜
形を気にせず、ただ丸く作っただけでもキレイでおいしいですよ〜
材料 |
饅頭(23個)
中力粉(薄力粉)200g、卵70g、砂糖70g、水飴10g、練乳10g、ベーキングパウダー4g、 バター10g、 塩2g、白あんこ600g、べカン50g、 卵黄1個、コーヒーエキス大さじ1 |
ボールに卵を入れ、泡立たないように木べらで混ぜて溶かした後、
バター、砂糖、塩、練乳、水飴を入れて混ぜてください
予めふるいにかけておいた中力粉(薄力粉)、ベーキングパウダーを入れて混ぜてください
ポリ袋に生地を入れて冷蔵庫に1時間ほど休止させてください
べカンは乾いたフライパンでこんがりと炒めてください
(べカンの代わりにクルミ、ピーナッツなどの他のナッツ類を入れてくださっても良い)
白あんこにべカンを入れ混ぜて後に
あんこ25gずつに分割して、まるく作って
冷蔵庫にしばらく入れておいてください
あんこは柔らかいより堅いのが作りやすいので
冷蔵庫に入れておいたものです
冷蔵庫で休止させておいた生地を取り出し、
15gずつに分けてポリ袋に入れておき、
一つずつ取り出して平たくしてから
あんこを入れて、ヘラであんこを生地に入れながら包んで成形してください
生地が柔らかいので手にこびりつくないように
打ち粉をふりかけながら
成形してください
オーブンのファンにオーブンシートやテフロンシートを敷いて、
生地を乗せた後に切り餅型で押していただいたり、
丸く作ってもいいですよ
打ち粉を除くためにスプレーで饅頭に噴きかけた後、
しばらく放置して卵黄やカラメル色素、コーヒーエキスを混ぜて
上に塗ってください〜
カラメル色素やコーヒーエキスがなければ
卵黄だけ塗ってもいいですよ〜
丸くした饅頭の上に
クルミやアーモンドなどで飾るときれいでしょう〜
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