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簡単に作れる切り餅饅頭
照会 2,004 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
饅頭(23個)
中力粉(薄力粉)200g,卵70g,
砂糖70g,水飴10g,練乳10g,

ベーキングパウダー4g,バター10g,
塩2g,白あんこ600g,べカン50g,
卵黄1個,コーヒーエキス大さじ1

 

 


 

 

 

 

今日は今回の節句作って持っていった簡単な饅頭

切り餅の形の饅頭を紹介しようとします

 

 

 プレゼント用にもとても良いですよ〜

形を気にせず、ただ丸く作っただけでもキレイおいしいですよ

 

 

 


 



 



 









 

 

 

 

材料

饅頭(23個)

 

中力粉(薄力粉200g、70g、砂糖70g、水飴10g、練乳10g、ベーキングパウダー4g

バター10g、

2g、白あんこ600g、べカン50g、

卵黄1個、コーヒーエキス大さじ1

 

 

ボールに卵を入れ、泡立たないよう木べらで混ぜて溶かした後、

バター、砂糖、塩、練乳、水飴を入れて混ぜてください

 

予めふるいにかけておいた中力粉(薄力粉、ベーキングパウダー入れて混ぜてください

 

 

 

 

ポリ袋に生地を入れて冷蔵庫に1時間ほど休止させてください

 

べカン乾いたフライパンでこんがりと炒めてください

 

(べカンの代わりにクルミ、ピーナッツなどの他のナッツ類を入れてくださっても良い

 

 

 

 

白あんこにべカンを入れ混ぜて後に

あんこ25gずつに分割して、まるく作って

冷蔵庫にしばらく入れておいてください

 

あんこは柔らかいより堅いのが作りやすいので

冷蔵庫に入れておいたものです

 

 

 

 

 

冷蔵庫休止させておいた生地を取り出し、

15gずつに分けてポリ袋に入れておき、

一つずつ取り出して平たくしてから

あんこを入れて、ヘラであんこを生地に入れながら包んで成形してください

 

 

生地が柔らかいので手にこびりつくないように

打ち粉ふりかけながら

成形してください

 

 

 

オーブンのファンにオーブンシートテフロンシートを敷いて、

生地を乗せた後に切り餅型で押していただいたり、

丸く作っていいですよ

 

打ち粉を除くためにスプレーで饅頭に噴きかけた後、

しばらく放置して卵黄やカラメル色素、コーヒーエキスを混ぜて

上に塗ってください

 

カラメル色素やコーヒーエキスがなければ

卵黄だけ塗っていいですよ〜

 

 

丸くした饅頭の上に

クルミアーモンドなどで飾るときれいでしょう

 

 

 





 

 

 

 

 

提供: ezday cggirl1004

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