- 料理の材料
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直径7cm x高さ3.5cm(7個分)
大人用のごはんスプーンを使用する。
レモン1個(皮だけ使用 4g),
砂糖75g,塩少々,卵1個(50g ),
バター65g,牛乳60g,薄力粉110g,
ベーキングパウダー3g,
レモン汁1/2スプーン,ラム酒1/2スプーン,
ブルーベリー&ラズベリー少しずつ
<< 材料 紹介 >>
直径7cm x高さ3.5cm:7個分。スプーンは大人用のごはんスプーンを使用する。
レモン:1個(皮だけ使用、4g)、砂糖:75g、塩:少々、卵1個:50g
バター:65g、牛乳:60g、薄力粉:110g、ベーキングパウダー:3g
レモン汁:1/2スプーン、ラム酒:1/2スプーン、ブルーベリー&ラズベリー:少しずつ
レモンは、ソーダと塩でよく洗らい、おろし金ですりおろして黄色い皮だけを取る。
(白い渋皮は苦いので黄色の皮だけを取る)
砂糖に混ぜて30分〜1時間ほど置く。
カップにバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
薄力粉+ベーキングパウダーは2回ふるいにかける。
オーブンは180度に予熱する。
1. バターと牛乳を鍋に入れ、(弱火で)バターが溶けるくらい暖める。 (煮立たせない)
2. ボールに卵1個を入れてよく溶く。レモンを混ぜた砂糖と塩を少々入れて混ぜる。
3. 黄色から白に変わるまで泡だて器で混ぜる。
4. 暖めておいた牛乳+バターに卵を加えて混ぜる。
5. 粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を混ぜる。
1~2回ほどすくい上げるように!そして、円を描くように混ぜる。このとき、レモン汁とラム酒も加えて混ぜる。
6. バターを塗っておいたカップに対して70〜80%程入れ。 180度に予熱したオーブンで6分ほど焼く。
7. 途中で取り出してラズベリーとブルーベリーを3~4個入れ、もう一度オーブンに入れて12分くらい焼く。
好みによってシュガーパウダーで飾る。
時間に気にせずクラックができないうちに、少し膨らんだら取り出してベリーを上げる。
再びオーブンに入れて焼く。串に刺してにじみ出ることがなければ熟したもの。
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完成した後、レモンで飾りました。
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カップのサイズをチェックしてください。手に持って食べられるくらい。とてもかわいいサイズです。
カップのサイズによって焼く時間を調整してください。!!
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