- 料理の材料
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デコレーション:バター25g,油小さじ1,
シュガーパウダー20g,薄力粉25g,
卵白15g,マンゴーエッセンス,
メロンエッセンス,食用色素(黒)
スポンジケーキ:
薄力米粉(薄力粉)60g,黒ごま10g,
砂糖120g,水飴10g,卵4個,
バター20g,牛乳20g,
ベーキングパウダー1g,塩1g,
バニラオイル1g
最近、デコロールケーキにはまっています。
デコレーションするのはちょっと難しいけど、
作りつがいがあって楽しいです。
私は黒ごまと米粉を利用して、
健康に作ってみました。
ハロウィンに向けた黒ゴマロルケーキ・ハロウィーンケーキをご紹介します。
材料: デコレーション:バター25g、油小さじ1、シュガーパウダー20g、薄力粉25g、卵白15g、 マンゴーエッセンス、メロンエッセンス、食用色素(黒) バター20g、牛乳20g、ベーキングパウダー1g、塩1g、バニラオイル1g
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デコレーションの作り方
バター、油を入れ、バターをクリーム化させた後、
シュガーパウダーを加えて混ぜ、
卵白を少しずつ入れて混ぜ、
ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。
マンゴーエッセンス、メロンエッセンス、黒色素をそれぞれ入れた生地と、
何も入れていない白の生地を絞り袋に入れます。
下絵の上にベーキングシートを載せて絞ります。
デコレーション材料が薄すぎるとはがれやすいく、
厚すぎるとマルごと落ちやすいので
2mm程度の厚さで絞ってください。
( 私もよくできませんでした。再挑戦します。)
冷蔵庫に入れて15分ほど固めた後、取り出してください。
スポンジケーキの作り方
バターと牛乳は湯煎して溶かし、
よく溶いた卵に塩、砂糖を入れ、
湯煎で砂糖が完全に溶けるまでかき回します。
泡立て器で生地を落とした時に形が保たれるまで混ぜ、
ふるいにかけた薄力米粉、黒ごま粉を入れて
下から上に押し上げるように、生地をよく混ぜます。
溶かしておいたバターと牛乳に少量の生地を入れて混ぜた後、、
本の生地に再度混ぜ、
枠にデコレーションしたベーキングシートを敷き、
生地を流し込んで
平らにした後、底に2〜3回打って空気を抜きます。
オーブン170度で12〜13分ほど焼いてください。
(オーブンの仕様によって時間、温度を調整します。)
ベーキングシートをはがしてしばらく冷ました後、
上面を平らにします。
その上にベーキングシートを敷いてまな板などの平らなもので支えながら裏返したら、
デコ部分のベーキングシートを取り外します。
平面に濡れた布巾を敷いて
デコレーションした部分が下に来るように裏返して
無花果ジャムを平らに塗り、
端に切れ目を3回出してくるくる巻きます。
くるくる巻いた布巾をしばらく置いた後、
はがして切って召し上がればOKです。
ふわふわしながらイチジクのジャムが入った黒ゴマロルケーキ
ハロウィン帽子をかぶったカボチャとコウモリ、オバケを表現してみたんですが、
やはり厚さが問題ですね。
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