- 料理の材料
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白玉粉500g,細かい塩5g,
白砂糖50g,
みじん切りした乾ナツメ100g,
白漉し餡400g
ドゥンテ餅とは・・・
胎を巻いた、または背負っているようだとして付けられた名前です。
材料に砂糖がたくさん入って甘みで食べるお餅です。
ナツメが入って一般のドゥンテ餅よりそれほど甘くないし、
コシがあるので朝食代わりとしても十分です。
プキべべの韓国の餅の話
秋の栄養食のナツメ~!受験生のためのおやつ’ナツメのドゥンテ餅’
体に良い秋のナツメに甘いこし餡を付けて、カロリーや健康まで考えたナツメの餅!
さて、ナツメを利用したおいしいおやつ作ってみよう^ ^
< ナツメの餅の作り方 >
材料:白玉粉500g、細かい塩5g、白砂糖50g、みじん切りした乾ナツメ100g、 白漉し餡400g |
ふるいにかけた白玉粉に塩、砂糖で味付けをし、手で軽く擦って混ぜた後、分量のナツメを入れて
手で柔らかく混ぜ合わせます。
水1/3カップを入れ、
(白玉粉の水分状態によって水の量を調整します。
水は粘りにも影響しますから、ぜひ入れてください。)
手でこすりながらよく混ぜます。
蒸気が上がってきたら、蒸し器に入れて25分間蒸します。
蒸したナツメのおはぎは、水分が飛ばないように袋に包んで冷凍庫に10分ほど置きます。
http://pookybebe.blog.me/50082050240
白漉し餡です。
白漉し餡を長くして4センチほどに切ります。
これで準備完了!
25分間蒸したナツメのおはぎはすぐに作業をすると、
こし餡がねまいやすいので密封して冷凍庫で冷やした後、
ややぬるくなったときに取り出してこねます。この過程がポイントです。ねばってコシのある味・・・!
手袋をはめて何度もこねます。
餅を練るとき
サラダ油やごま油を軽く塗って捏ねてください。
幅はやや厚く、長さは白漉し餡と同様に切ります。
冷やされたナツメおはぎの両側に白漉し餡をつけると完成です。
ひとつずつラップに包んでプレゼントするなり、
冷凍庫に置いて一つずつ溶かして食べてもおいしいです〜
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