- 料理の材料
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卵白2個(70g),砂糖120g,チョコレート
ハロウィンデーが近づいてきたので、
かわいいゴーストクッキーを作ってみました。^ ^
メレンゲを使って作った超簡単メレンゲクッキーです。
yeye yeye yeye yeye ゴーストクッキー yeye yeye yeye yeye
材料:卵白2個(=70g)、砂糖120g、チョコレート
メレンゲのクッキーは、メレンゲを作る前に
いろいろな準備をしておくと
作業しやすいです。^ ^
まず、絞り袋が必要です。
絞り袋の口金は丸口金にします。
このように細長いコップなどを利用して
生地を入れやすいように準備しておきます。
メレンゲは卵白と砂糖だけ作れます。
卵は冷蔵庫の中の冷たい卵を、
砂糖は白砂糖を使うと
真っ白なゴーストが作れます。
私は白砂糖がなくて黄砂糖を使いました。(笑)
卵白をボールに入れて
泡立て器でホイップして泡立てます。
この時、ボールに水分が一滴でもあればだめです。
白身と黄身を分離する時にも
黄身が少しでも混じったら、
メレンゲは作れないのでご注意ください。
角が立ち始め たら
分量の砂糖を3〜4回に分けて入れながら
絶えずホイップします。
ホイップする時にはなるべく
一方向にするのがいいし、
速度も早いほうがいいです。
メレンゲの泡は固いほうがいいです。
そうしないと生地を絞った時につぶされます。^ ^
できあがったメレンゲは作業する前まで
冷蔵庫にしばらく入れてもいいです。
この時、オーブンを150度に10分間予熱しておきます。
オーブンの予熱が終わったら、
準備しておいた絞り袋にメレンゲを入れてください。
このように絞り袋にメレンゲを入れます。
そして、シートをひいた天板に
力加減をしながらすばやく絞り出します。^ ^
予熱した150度のオーブンで15分ほど焼きます。
時間はクッキーの色を見ながら調整します。
焼きあがったメレンゲのクッキーです。^ ^
このまま冷まします。
冷ますぎるとクッキーが崩れてしまいます。
チョコペンでゴーストの目を
作れば完成です。^ ^
どうですか?
ハロウィーンデー気分を盛り上げてくれる
怖いゴーストです。
キャンデーの代わりにもちもちして甘い~
メレンゲのクッキーです。
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