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ゴーストクッキー - ハロウィンデー、メレンゲクッキー、メレンゲ作り、メレンゲクッキーの作り方
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料理の材料
卵白2個(70g),砂糖120g,チョコレート

ハロウィンデーが近づいてきたので、

かわいいゴーストクッキーを作ってみました。^ ^

メレンゲを使って作った超簡単メレンゲクッキーです。

 



 

 

yeye yeye yeye yeye   ゴーストクッキー  yeye yeye yeye yeye

 材料卵白2個=70g、砂糖120g、チョコレート

   

 

 

メレンゲのクッキーは、メレンゲを作る前

いろいろな準備をしておくと

作業しやすいです。^ ^ 

まず、絞り袋が必要です

絞り袋の口金丸口金にします。



 

このように細長いコップなど利用して

生地を入れやすいように準備しておきます。 



 

 

メレンゲ卵白と砂糖だけ作れます。

卵は冷蔵庫の中の冷たい卵を、

砂糖は砂糖を使うと

真っ白なゴーストが作れます。 

私は砂糖がなくて砂糖を使いました。(笑)

 



 

卵白ボールに入れて

泡立て器でホイップして泡立てます。 

この時、ボールに水分が一滴でもあればだめです。

白身と黄身を分離する時にも

黄身が少しでも混じったら、

メレンゲは作れないのでご注意ください。 



 

角が立ち始め たら

分量砂糖を3〜4回分けて入れながら

絶えずホイップします。

 

ホイップする時にはなるべく

一方向にするのがいいし、

速度も早いほうがいいです。 



 

メレンゲの泡は固いほうがいいです。

 

そうしないと生地を絞った時につぶされます。^ ^ 



 

できあがったメレンゲは作業する前まで

冷蔵庫にしばらく入れてもいいです。 

この時、オーブンを150度に10分間予熱しておきます。 



 

オーブンの予熱が終わったら、

準備しておいた絞り袋メレンゲを入れてください。 



 

このように絞り袋メレンゲを入れます。

 



 

そして、シートをひいた天板に

力加減をしながらすばやく絞り出します。^ ^ 


 

予熱した150度のオーブンで15分ほど焼きます。

時間はクッキー色を見ながら調整します。 



 

 焼きあがったメレンゲのクッキーです。^ ^ 

このまま冷まします。

冷ますぎるとクッキーが崩れてしまいます。 

 

 

 チョコペンでゴーストの目を

作れば完成です。^ ^ 

 


 

 どうですか? 

ハロウィーンデー気分を盛り上げてくれる

怖いゴーストです。 










 

キャンデーの代わりにもちもちして甘い~

メレンゲのクッキーです。 




 
 

提供: ezday guswls73

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