口の中でふるふるとろける茶碗蒸し・・・
照会 2,971
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
卵2個, 椎茸昆布のだし汁250cc,
酒1Ts,粒子の細かい塩1/2ts,
醤油1/2ts,薬味の材料少しずつ
あんまり食欲が出ない朝はふるふるとろける茶碗蒸しはいかが?
卵蒸しは香辛料を使わないので
生臭くなることもあります。
必ず新鮮な卵を使ってください。
.. 材料 ..
卵2個、椎茸昆布のだし250cc、酒1Ts、粒子の細かい塩1/2ts、醤油1/2ts、薬味の材料少しずつ
溶いた卵に干し椎茸と昆布の煮出し汁を入れます。
ここに清酒、細かい塩、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
細かいふるいに卵水を一度かけて、
上面の泡はスプーンですくい上げます。
茶碗にアルミホイルを被せ、
蒸し器に入れて15分ほど蒸します。
15分ほど蒸してから薬味を入れて、
再びホイルを被せてさらに5〜6分ほど蒸します。
作り方は簡単ですよね。
超簡単茶碗蒸しで
柔らかい朝食ができますね。^^*
口の中でふるふるとろける茶碗蒸し・・・
本当に気持ちいいです。
提供: ezday iddd88
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook